KabarFAB-Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) UIN Raden Mas Said Surakarta kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kemampuan akademis dengan menggelar kegiatan Academic Writing, pada Rabu (13/12) di Aula Lantai 4.

Academic Writing ini dihadiri oleh sejumlah dosen dari berbagai prodi, yang antusias mengikuti rangkaian acara yang diselenggarakan oleh FAB. Para peserta diajak untuk mendalami teknik penulisan ilmiah yang baik dan benar, serta memahami standar-standar penulisan yang berlaku dalam dunia akademis.

IMG 2432

Dekan FAB, Prof. Dr. H. Imam Makruf. S.Ag., M.Pd., menyampaikan harapannya bahwa kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membentuk budaya penulisan ilmiah yang kuat dikalangan mahasiswa. “Dengan memiliki buku panduan yang sesuai dengan kebutuhan akademis, kami berharap para mahasiswa dapat lebih mudah menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan dapat diakui secara internasional,” ujarnya.

Output dari kegiatan ini adalah penyusunan pedoman penulisan tugas akhir yang akan mengakomodir berbagai bentuk karya setingkat skripsi. Dengan demikian nantinya mahasiswa yang akan menyelesaikan studi dapat memilih tugas akhir yang sesuai dengan bidang keahliannya. Hal ini sesuai dengan amanat Permendikbudristek Nomor 53 tahun 2023 dimana mahasiswa dapat memilih jalur skripsi dan non skripsi.

IMG 2467

Lebih lanjut Dr. H. Moh. Kanif Anwari, S.Ag., M.Ag., selaku narasumber dalam paparannya menjelaskan terkait penyusunan buku panduan karya-karya ilmiah untuk mahasiswa.

“Harapannya kedepan dengan adanya kegiatan ini dapat terus mendukung pengembangan sumber daya manusia unggul dibidang akademis khususnya karya tulis ilmiah untuk mahasiswa, serta memperkuat posisi institusi sebagai pusat pendidikan yang berkualitas,” terangnya.

Semoga Academic Writing ini dapat menjadi langkah awal yang positif menuju pencapaian prestasi akademis yang lebih tinggi dan kontribusi nyata terhadap dunia ilmiah, imbuhnya. (Gus)