KABARFAB- Fakultas Adab dan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta memperluas jaringannya dengan menjalin Kerjasama luar Negeri dengan Markaz Buhuuts Dirasaat Indonesia (Pusat Studi Indonesia) Universitas Canal Suez, Ismailia, Mesir pada Kamis, 07 Maret 2024. Kerjasama ini dilakukan guna mendorong percepetan internasionalisasi, penguatan kompetensi lulusan, dan implementasi MBKM. Kerjasama tersebut dibuktikan dengan penandatanganan Nota Kerjasama atau Memorandum of Agreement (MoA) dan dilanjutkan dengan penandatanganan Implementaion of Action (IA) oleh masing-masing program studi di lingkungan Fakultas Adab dan Bahasa (Pendidikan Bahasa Inggris, Sastra Inggris, Tadris Bahasa Indonesia, Bahasa dan Sastra Arab, Sejarah Peradaban Islam, Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam).

Pada agenda kunjungannya di Indonesia kali ini Direktur Markaz Buhuuts Dirasaat Indonesia (Pusat Studi Indonesia) Universitas Canal Suez, Ismailia, Mesir, yaitu Prof. Dr. Hassan Youssef didampingi oleh Prof. Dr. Sangidu., M.Hum. (Ketua Departemen Antarbudaya Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gajah Mada (UGM)) yang juga merupakan inisiator kerjasama antar universitas-universitas di Indonesia dengan Universitas Canal Suez sejak 2005-sekarang beserta tim dari Pondok Modern Tazakka disambut oleh seluruh pengelola Fakultas Adab dan Bahasa: Prof. Dr. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd. (Dekan), Prof. Dr. Hj. Woro Retnaningsih, M.Pd. (Wakil Dekan I), Dr. H. Zainal ‘Arifin, S.Pd., M.Pd. (Wakil Dekan II), Dr. Aly Mashar, S.Pd.I., M.Hum. (Wakil Dekan III), Kepala Jurusan, Sekretaris Jurusan, dan Koordinator Program Studi.

MOA CANAL SUEZ 4

Selesai penandatanganan Nota Kerjasama atau Memorandum of Agreement (MoA)   dan penandatanganan Implementaion of Action (IA), Prof. Dr. Hassan Youssef juga memberikan Kuliah Umum di Aula Lantai 4 FAB yang dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Adab dan Bahasa. Dalam kegiatan tersebut Prof. Dr. Sangidu., M.Hum. memberikan arahan kepada seluruh mahasiswa yang hadir untuk terus mengembangkan potensi diri dan menjelaskan tentang sejarah kerjasama universitas-universitas di Indonesia dan Mesir.

Pada kesempatan berikutnya Prof. Dr. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd. memberikan sambutan sekaligus membuka kuliah umum dengan memberikan sambutan dan arahan bahwa “Kuliah Umum ini merupakan persembahan Fakultas untuk mahasiswa dengan menghadirkan narasumber langsung dari Mesir yang tidak didapatkan oleh banyak universitas lainnya, ditengah-tengah jadwal kunjungan yang padat di Indonesia disempatkan untuk hadir di Fakultas tercinta. Oleh karena itu, catatlah, ingatlah, dan seraplah ilmu yang akan disampaikan oleh Prof. Dr. Hassan Youssef pada kuliah umum ini dan manfaatkan serta maksimalkan potensi dan jangan malu untuk berinteraksi berdiskusi langsung.”

Prof. Dr. Hassan Youssef memberikan kuliah umum dengan menjelaskan sejarah Islam dari masa ke masa dengan penjelasan singkat, rinci, dan semuanya adalah wawasan baru terkait sejarah islam yang diketahui selama ini. Di akhir sesi kuliah umum, Prof. Dr. Hassan Youssef mendorong mahasiswa untuk terus belajar dan tidak ragu untuk berdiskusi serta berinteraksi langsung dengan orang asing (Arab). Ia juga berharap mahasiswa untuk terus mengasah kemampuan berbahasa Arab secara maksimal.