KabarFAB-Usai melaksanakan prosesi wisuda pada Sabtu, 30 September 2023 kemarin, kini sejumlah 303 wisudawan dan wisudawati Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) resmi dilepas oleh Dekan dan dikembalikan kepada wali mahasiswa.

Dilaksanakan pada Kamis, (5/10), Pelepasan wisudawan dan wisudawati ini adalah penyerahan kembali mahasiswa kepada orang tua atau wali dengan perubahan kondisi yang membuat bangga orang tua. Dulu, mereka diterima sebagai mahasiswa FAB dan kini diserahkan kembali dengan posisi sebagai S.Pd., (Sarjana Pendidikan) dan S.Hum., (Sarjana Humaniora).

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Adab dan Bahasa Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., menyampaikan ucapan selamat sekaligus memberi pesan khusus kepada para wisudawan dan wisudawati yang saat ini sudah resmi menjadi alumni untuk senantiasa menjaga nama baik almamater dan menyebarluaskan kemanfaatan atas ilmu yang telah diperoleh selama menempuh studi di FAB UIN Raden Mas Said Surakarta.

“Atas nama pribadi dan Dekan saya menitipkan tiga pesan. Pertama, tolong benar-benar maksimalkan ilmu yang sudah dapatkan selama ada di FAB untuk kemaslahatan masyarakat. Kedua, jadilah yang terbaik dimanapun nanti berkarya. Dan ketiga, selalu bersedia untuk melayani masyarakat,” tutur Prof. Toto.

Lebih lanjut, perwakilan mahasiswa FAB dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Mutiara Zulfa Assyifa, S.Pd., turut menyampaikan bahwa momen pelepasan wisudawan dan wisudawati merupakan bab baru dalam kehidupan yang harus dijalani dengan penuh semangat.

“Berat memang untuk memulai hal-hal baru di luar zona nyaman kita, termasuk mengambil langkah-langkah yang penuh risiko, tapi bukankah orang-orang yang memiliki kesempatan adalah orang-orang yang lebih beruntung daripada yang bahkan tidak memiliki kesempatan tersebut?. Dan bukankah orang-orang yang mencoba lalu gagal kemudian berusaha bangkit kembali, mencoba kegagalan-kegagalan berikutnya hingga menemukan keberhasilan adalah orang-orang yang lebih keren daripada yang tidak pernah mau mencoba sama sekali,” terangnya.

FAB turut memberi apresiasi dan penghargaan pada wisudawan dan wisudawati yang lulus dengan prestasi gemilang dan bergelar tahfidz, diantaranya:

1. Muhammad Ikhsan Anfasya, S.Hum. (196111084), Program Studi Sastra Inggris, IPK 3.90, masa studi 3 tahun 10 bulan. Sekaligus sebagai wisudawan Tahfidz 30 Juz.
  2. Mutiara Zulfa Assyifa, S.Pd. (196121259), Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, IPK 3.88, masa studi 3 tahun 10 bulan.
  3. Alif Nur Khayati, S.Pd. (196151003), Program Studi Tadris Bahasa Indonesia, IPK 3.77, masa studi 3 tahun 10 bulan.
  4. Muhammad Aslambik, S.Hum. (196131072), Program Studi Sejarah Peradaban Islam, IPK 3.86, 3 tahun 10 bulan.
  5. Rafika Meldy, S.Hum. (196141025), Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, IPK 3.82, 3 tahun 10 bulan.

Pada momen pelepasan ini turut diisi persembahan Tari Sigeh Penganten (tarian asal Lampung) yang dibawakan oleh tiga penari dari sanggar Sukoasih. (Gus)