KabarFAB-Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta kembali mengukuhkan guru besar. Guru Besar dikukuhkan oleh Rektor pada Jumat (29/9) di Aula lantai 2 Gedung SBSN.

Prof Woro 1

Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd selaku Rektor secara langsung melantik Prof. Dr. Hj. Woro Retnaningsih, M.Pd., sebagai Guru Besar ke-20 bidang Ilmu Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta, sekaligus Guru Besar Ke-5 pada Fakultas Adab dan Bahasa.

Prosesi pengukuhan ditandai dengan pembacaan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia oleh Kepala Biro AUPK Drs. H. Muhammad Lutfi Hamid, M.Ag. Dilanjutkan dengan pengalungan samir dan kalung tanda kehormatan oleh Rektor serta penyerahan SK Guru Besar oleh Ketua Senat Prof. Dr. Hj. Erwati Aziz, M.Ag.

IMG 1399

Selanjutnya, Prof. Dr. Hj. Woro Retnaningsih, M.Pd., menyampaikan orasi ilmiah berjudul “Pengembangan Keterampilan Berbahasa Dengan Pragmatik”. Dijelaskan dalam orasinya bahwa bahasa sebagai produk masyarakat, tidak terlepas dari lingkungan sosial budaya masyarakatnya, masyarakat yang bergerak secara dinamis menggerakkan bahasa secara dinamis.

IMG 1347

Lebih lanjut Prof. Dr. Hj. Woro mengatakan pertukaran informasi yang cepat dan tanpa batas melahirkan pergesekan antar budaya yang saling mempengaruhi. Pertukaran dan percampuran penggunaan kosa kata dan gaya bahasa terjadi setiap saat. Setiap bahasa mengandung latar etnik dan tata nilai sendiri-sendiri.

IMG 1352

“Berbahasa bukanlah kemampuan yang datang begitu saja atau dibawa sejak lahir, kemampuan berbahasa diperoleh melalui Pendidikan. Semakin terdidik seseorang, semakin berkualitas pula kemampuan berkomunikasinya”, urainya.

IMG 0064 2

Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., selaku pimpinan maupun pribadi menyampaikan apresiasi atas prestasinya dalam meraih gelar Guru Besar.

Dengan bertambahnya Guru Besar baru di UIN Raden Mas Said, Prof. Dr. H. Mudofir berharap menjadikan regenerasi yang akan terus tumbuh sebagai ciri adanya peradaban serta memberi nilai tambah melalui peran sosialnya, mengingat bahwa Guru Besar adalah guru yang menjadi sumber ilmu pengetahuan dan ahli serta menjadi pencipta inovasi sosial.

rektor

“Melalui bidangnya Prof. Dr. Hj. Woro diharapkan memberikan kontribusi pemikiran, dan menyebarkan gagasannya untuk kebaikan-kebaikan masyarakat, dan hal ini menjadi branding reputasi bagi UIN Raden Mas Said Surakarta” pungkas Rektor. (Gus)