Unit konsorsium FITK menyelenggarakan Diskusi dosen pada Jum’at (15/4) di ruang Senat Fakultas. Acara yang dihadiri 32 dosen FITK termasuk dekan dan jajaranya. Acara diisi oleh Dr. Khuriyah, S.Ag., M.Pd. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dengan bahasan “Optimalisasi Bilingual Faculty dan Budaya Literacy”. Dr. Khuriyah menyampaikan bahwa globalisasi, MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN), dan PPG (Pendidikan Profesi Guru) merupakan landasan upaya pengoptimalisasian bilingual faculty dan Literacy Culture. Program bilingual faculty merupakan program lanjutan dari program kelas unggulan yang pernah diselenggarakan FITK (dulu Fakultas Tarbiyah dan Bahasa)  pada 2010 silam. Sorotan yang kedua dalam materi tersebut yaitu tentang Literacy Culture (budaya membaca) para civitas akademika IAIN Surakarta terutama dosen dan mahasiswa.

Upaya optimalisasi tersebut dengan beberapa planning antara lain mentoring bilingual untuk mahasiswa, zoning bahasa untuk semua civitas akademika serta perkuliahan dua bahasa. Implementasi gagasan otimalisasi tersebut mengarah pada optmalisasi dosen dan mahasiswa. Implementasi untuk dosen yaitu zoning bahasa, upgrading bahasa Arab, upgrading bahasa Inggris dan menulis dalam bahasa asing. Sedangkan implementasi untuk mahasiswa yaitu program mentoring berbahasa Inggris.(Umum/FITK)