Surakarta – Kegiatan PBAK dalam rangka penyambutan mahasiswa baru IAIN Surakarta telah berakhir. Kini mahasiswa baru dialihkan untuk mengikuti rangkaian kegiatan penyambutan dari tingkat fakultas masing-masing. Tidak mau ketinggalan, Fakultas Adab dan Bahasa mewajibkan seluruh mahasiswa baru Fakultas Adab dan Bahasa untuk mengikuti salah satu kegiatan akbar dalam rangka penyambutan mahasiswa baru Fakultas Adab dan Bahasa; Studium General.

studium genenral FAB 2019 1

Pada kegiatan stadium general tahun 2019 ini tema yang diangkat adalah Exploring Cultural Identity: Literary Experience in the Era of Industry 4.0. yang dipaparkan oleh narasumber dari Universitas Negeri Yogyakarta, Prof. Dr. Suminto A. Sayuti.

studium genenral FAB 2019 6

Kegiatan didahuli dengan pengenalan prodi oleh kaprodi dan prodi di lingkup FAB.  Turut hadir memperkenalkan prodi dalam acara tersebut, Sastra Inggris (SI) yang di nahkodai oleh SF Luthfie Arguby Purnomo, S.S., M.Hum, dan Robith Khoiril Umam, M.Hum. selaku ketua prodi (Kaprodi) dan sekretaris prodi (Sekprodi), kemudian dilanjutkan dengan prodi Bahasa dan Sastra Arab bersama Dr. Hj. Hafidah, M.Ag dan sekprodi Hamdan Maghribi, S.Th.I., M.Phil., disusul prodi Sejarah Peradaban Islam (SPI) dengan kaprodi Dr. Muh. Fajar Shodiq, M.Ag. dan sekprodi H. Moh. Mahbub, S.Ag., M.Si.. Kemudian untuk prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) dan Tadris Bahasa Indonesia (TBI) djabarkan oleh Novianni Anggraini, S.Pd., M.Pd. selaku sekprodi PBI sekaligus mewakili dari prodi TBI karena sedang visitasi akreditasi prodi.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan I dan Wakil Dekan II Fakultas Adab dan Bahasa. Dalam kesempatan tersebut Dekan Fakultas Adab dan Bahasa, Dr. H. Giyoto, M.Hum menyampaikan terimakasih atas kehadiran narasumber yang juga termasuk salah satu founding father prodi Sastra Inggris di STAIN Surakarta dulu. Tak lupa beliau meminta para mahasiswa baru agar segera beradaptasi dengan lingkungan yang baru, karena sekarang sudah menjadi mahasiswa bukan lagi siswa. Mereka diminta  segera belajar, bersikap dan berperilaku sesuai dengan aturan yang ada, secara spesifik pada institusi Islam.

studium genenral FAB 2019 7

Kegiatan diadakan di gedung Graha IAIN Surakarta ini diikuti oleh 642 mahasiswa baru FAB yang terbagi dalam 5 program studi. Jumlah mahasiswa terbanyak pada prodi PBI dengan 275 mahasiswa, kemudian prodi SI dengan 133 mahasiswa dan TBI 109 mahasiswa. Sebanyak 80 mahasiswa di prodi SPI dan 45 mahasiswa di prodi BSA. (Jumat, 9/8).