KabarFAB-Dalam rangka mewujudkan implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), sejumlah mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam (IPII) Fakultas Adab dan Bahasa melakukan kunjungan ke Reksopustoko Puro Mangkunegaran pada Selasa, (21/11).

kunjungan IPII 1

Kepada redaksi KabarFAB, Dosen Pengajar pada prodi IPPI, Irma Ayu Kartika Dewi, M.A., menerangkan bahwa melalui kunjungan ke Reksopustoko tersebut, mahasiswa IPII mempelajari literasi aksara jawa dan pegon yang terdapat pada beberapa arsip dan manuskrip yang tersimpan di Reksopustoko. “Selain itu para mahasiswa prodi IPII ini juga mempelajari penataan perpustakaan di Mangkunegaran dimana perpustakaan Mangkunegaran termasuk salah satu perputakaan khusus di Surakarta,” imbuhnya.

kunjungan IPII 3

Lebih  lanjut dalam kunjungan tersebut mahasiswa prodi IPII dapat mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan sistem penataan koleksi-koleksi arsip, manuskrip, photo, serta buku-buku tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan Mangkunegaran.

Dalam kunjungan yang terbagi menjadi dua sesi tersebut, setelah mendapat pengarahan dan informasi tentang segala koleksi yang ada di Reksopustoko, para mahasiswa dapat mengcopy beberapa arsip atau manuskrip yang dibutuhkan melalui pegawai Reksopustoko. (Gus)