KabarFAB-UIN Raden Mas Said Surakarta terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada mahasiswa, dosen, dan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menerapkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang mengacu pada standar nasional dan internasional.

SPMI merupakan sistem yang dirancang untuk mengukur, mengevaluasi, dan meningkatkan mutu proses dan hasil pendidikan di UIN Raden Mas Said Surakarta. SPMI melibatkan seluruh unit kerja, fakultas, dan program studi dalam siklus Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP).

Salah satu kegiatan yang termasuk dalam siklus PPEPP adalah Audit Mutu Internal (AMI). AMI bertujuan untuk mengaudit kinerja unit kerja, fakultas, dan program studi dalam menerapkan standar mutu yang telah ditetapkan. AMI juga memberikan rekomendasi perbaikan dan tindak lanjut yang harus dilakukan oleh auditee.

WhatsApp Image 2023 09 26 at 15.12.29 1

Hasil AMI telah disampaikan dalam Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) pada Senin (25/9) di aula lantai 3 Gedung Rektorat.

Dalam RTM, LPM menyajikan laporan hasil AMI yang mencakup aspek-aspek seperti visi misi, tata pamong, sumber daya manusia, sumber daya pendukung, proses pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, lulusan dan tracer study, serta kerjasama. LPM juga memberikan apresiasi kepada unit kerja, fakultas, dan program studi yang telah menunjukkan kinerja baik dalam menerapkan standar mutu.

Salah satu fakultas yang mendapat apresiasi adalah Fakultas Adab dan Bahasa (FAB). FAB memperoleh hasil AMI 3.88 dari skala maksimal 4.00. Nilai ini merupakan nilai tertinggi diantara fakultas yang lain di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta.

FAB dinilai berhasil dalam menjalankan visi misinya sebagai fakultas yang unggul dalam bidang bahasa, sastra, budaya, dan komunikasi. FAB juga dinilai memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, sarana prasarana yang memadai, proses pembelajaran yang efektif dan inovatif, serta output lulusan yang kompeten dan berdaya saing.