KabarFAB-Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta melalui Prodi Tadris Bahasa Indonesia (TBI) bekerjasama dengan Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah menggelar sosialisasi, simulasi dan pendampingan tes Ujian Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) adaptif, pada Kamis (21/9), di Aula Lantai 4 Gedung FAB.

WhatsApp Image 2023 09 21 at 10.47.00

Turut hadir dalam pembukaan kegiatan tersebut yaitu Dekan Fakultas Adab dan Bahasa Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama Dr. Siti Isnaniah, S.Pd., M.Pd., Kepala Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah Dr. Syarifuddin, M.Hum., beserta jajaran dan Koordinator Prodi Tadris Bahasa Indonesia FAB UIN Raden Mas Said Surakarta.

WhatsApp Image 2023 09 21 at 10.46.59

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Toto Suharto menyampaikan pentingnya tes UKBI adaptif sebagai tolak ukur kemampuan berbahasa Indonesia mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia, dan tes UKBI adaptif ini sebagai salah satu syarat untuk pengajuan ujian munaqosah.

“Diikuti 126 mahasiswa semester tujuh Prodi TBI, UKBI ini diharapkan menghasilkan banyak ahli Bahasa Indonesia dari mahasiswa prodi TBI, karena Bahasa Indonesia saat ini telah go internasional, hal ini terbukti sudah banyak dibukanya program studi Bahasa Indonesia di kampus luar negeri baik di tingkat Asean, Asia, maupun di Australia.’, imbuhnya. (Gus)