KabarFAB-Mahasiswa prodi SPI Fakultas Adab dan Bahasa bernama Rina Mutoharoh bertolak menuju Surabaya untuk selanjutnya berlayar ke Pulau Selayar, Sulawesi Selatan pada Kamis (23/11) untuk mengikuti Muhibah Budaya Jalur Rempah 2023.

WhatsApp Image 2023 12 05 at 15.32.34 1

Perjalanan tersebut merupakan bagian dari program Muhibah Budaya dan Festival Jalur Rempah yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Kebudayaan dalam rangka pengembangan dan pemanfaatan cagar budaya dan objek pemajuan kebudayaan yang mengacu pada narasi konektivitas Jalur Rempah.

Pelayaran Muhibah Budaya Jalur Rempah akan berlangsung sejak tanggal 23 November-2 Desember 2023 menggunakan kapal legendaris KRI Dewaruci melalui rute Surabaya-Selayar yang diikuti oleh kurang lebih 50 peserta terdiri dari wartawan, influencer, peneliti, serta Laskar Rempah (hasil seleksi), sebelumnya Rina merupakan peserta yang lolos melalui seleksi jalur tersebut (Laskar Rempah).

Selain berlayar, peserta juga akan mengikuti berbagai kegiatan seperti Festival Budaya saat kapal berlabuh di Selayar yang terdiri dari Pertunjukan, Seminar, Workshop, serta Lomba Event Budaya lainnya.

Tujuan utama pelayaran ini adalah untuk menggaungkan narasi Jalur Rempah agar mendapatkan pengakuan UNESCO sebagai warisan dunia. (Gus)