Kamis, (25/5) Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis (BIMTEK) ke-2 terkait Perancangan Buku Pendamping BIPA Bermuatan Pariwisata di Jawa Tengah. Kegiatan BIMTEK tahap II ini merupakan lanjutan dari kegiatan BIMTEK I yang pernah dilaksanakan sebelumnya. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, dan dihadiri oleh dosen dan praktisi pengajaran BIPA. Dalam kesempatan tersebut UIN Raden Mas Said Surakarta kembali dipercaya untuk menjadi salah satu bagian dari penyusunan buku pendamping BIPA, yang diwakili oleh Dr. Siti Isnaniah, M.Pd Wakil Dekan 3 Fakultas Adab dan Bahasa selaku pemateri dan Ibu Elita Ulfiana, M.A dosen Tadris Bahasa Indonesia serta pegiat dan pengajar BIPA di UIN Raden Mas Said Surakarta selaku peserta BIMTEK.

2
Dr. Siti Isnaniah, M.Pd menjadi narasumber BIMTEK II Penyusunan Buku Pendamping BIPA Bermuatan Pariwisata Jawa Tengah

Bimbingan Teknis ini bertujuan untuk mengembangkan dan menyusun buku pendamping bagi program BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) yang memiliki muatan pariwisata. Selain itu, rangkaian acara dalam kegiatan ini adalah uji coba buku pendamping kepada lima pemelajar BIPA dari lima negara yaitu Kyrgyzstan, Mesir, Somalia, Malaysia, dan Ukraina.

Buku ini juga telah divalidasi oleh empat pakar BIPA yaitu Dr. Siti Isnaniah, M.Pd penilai dari aspek bahasa, Dr. Wati Istanti, M.Pd penilaian dari aspek SKL, Dr. Yusro Edi Nugroho,M.Hum penilaian dari aspek penyajian buku, dan Eko Widiyanto, M.Pd penilaian dari aspek materi.

3
Ibu Elita Ulfiana sedang melakukan praktik uji coba materi dalam buku pendamping BIPA
kepada pemelajar BIPA

Kegiatan Bimbingan Teknis Tahap II Penyusunan Buku Pendamping BIPA Bermuatan Pariwisata di Jawa Tengah sukses dilaksanakan dan diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan program BIPA di Jawa Tengah yang terkait dengan sektor pariwisata. Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah dan seluruh peserta berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan pendidikan bahasa Indonesia bagi penutur asing yang memberikan pemahaman yang lebih baik tentang budaya dan pariwisata Jawa Tengah.

4