Pada Jum’at, 19 Mei 2023 Lembaga Semi Otonom LPM Pandawa Fakultas Adab dan Bahasa telah mengadakan Seminar Penulisan Berita dengan Tema “Optimalisasi Berita yang Aktual dan Faktual sebagai Wadah Informasi Masyarakat” yang bertempat di Gedung Mini Teater P2B UIN Raden Mas Said Surakarta. Seminar Penulisan Berita ini dihadiri oleh Ibu Dr. Siti Isnaniah, M.Pd selaku Wakil Dekan III Fakultas Adab dan Bahasa serta Ibu Sri Lestari, M.Pd selaku Pembina  LPM Pandawa. Dalam sambutannya, Ibu Dr. Siti Isnaniah, M.Pd berpesan agar mahasiswa dapat memahami konteks aktual dan faktual sebagai wadah informasi masyarakat. Pada kesempatan kali ini juga, Ibu Dr. Siti Isnaniah, M.Pd turut menbuka kegiatan Seminar Penulisan Berita dilanjut dengan foto bersama.

Seminar Penulisan Berita LPM Pandawa dengan narasumber Bapak Iswidodo, SS merupakan News Manager Tribun Jateng dan pernah menjabat sebagai redaktur di Tribunnews Jakarta pada tahun 2010 dipandu oleh Hanif Manarudin merupakan Pemimpin Umum LPM Pandawa 2021/2022.

pandawa

Pak Iswidodo, SS. memaparkan mengenai optimalisasi berita yang aktual dan faktual sebagai wadah informasi bagi masyarakat. Berita memiliki andil yang penting sebagai sumber informasi bagi masyarakat sekitar. Dimasa sekarang, berita dengan mudah tersebar ke masyarakat, namun tidak jarang berita yang tersebar merupakan berita palsu atau hoax yang belum jelas keaktualisasian dan faktualnya. Semakin mudahnya berita tersebar maka semakin pula terjadi banjir hoax dimana-mana.

Berita merupakan fakta yang memiliki peran sebagai wadah informasi. Berita disebarkan setelah adanya proses pengumpulan fakta. Adapun, berita yang disebarkan nantinya harus melalui proses tolak ukur kelayakan yang diperoleh dari pengamatan yang detail dan dalam. Dari hasil pengamatan tersebut, berita dapat dinikmati oleh khalayak umum seperti saat ini. Pak Iswidodo menjelaskan bahwa ada tiga jenis berita yaitu straight news, news feature, dan feature. Dalam tiap jenis berita terdapat cirinya masing-masing. Dalam straight news misalnya, akan banyak ditemukan bahasa lugas, kalimat pendek, padat, tapi jelas. Sedangkan, dalam news feature akan banyak ditemukan diskripsi dan gambaran suasana secara utuh dalam spot news (peristiwa) dan adanya keberagaman dalam penggunaan diksi. Berita yang terlihat ringan dapat ditemukan dalam berita berjenis feature karena menggunakan bahasa diskriptik dan populer, serta topik tidak menyangkut spotnews (peristiwa aktual).

pandawa2

Dalam pemaparannya, Pak Iswidodo turut menjelaskan mengenai penggunaan piramida terbalik yang merupakan teknis menulis yang biasa digunakan seorang jurnalis. Sebagai seorang jurnalis penting untuk mengetahui seberapa esklusif berita yang akan dipublish. Oleh karena itu, perlunya pengamatan yang lebih jauh terkait minat berita masyarakat. Selain aktual dan faktual, ada banyak nilai-nilai yang menjadi pertimbangan kelayakan sebuah berita, diantaranya menarik, penting, magnitude (berpengaruh besar), proximity (punya kedekatan), mendidik, menghibur, informatif, kontrol sosial, dan human interest.

pandawa3

Pada kegiatan Seminar Penulisan Berita juga diadakan sesi bedah berita yang ditulis oleh Aisyah Nabilah Azhaar dengan jenis berita feature. Baik penulis maupun peserta dapat belajar secara langsung bagaimana membuat berita yang sesuai dengan nilai-nilainya.

Seminar Penulisan Berita berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan kepada narasumber dan moderator.