Surakarta (22/09/2020). Bertempat di Hotel Syariah Solo, Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta mengadakan “Workshop Penulisan Artikel Jurnal Internasional”. Kegiatan ini diikuti oleh dosen-dosen fakultas yang sudah memiliki artikel dan siap untuk disubmit, sehingga kemungkinan besar bisa dipublikasikan oleh jurnal-jurnal internasional bereputasi.

Dalam sambutan acara pembukaan, Dekan Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk fasilitasi fakultas untuk meningkatkan karir dosen. Dosen-dosen yang memiliki kendala dalam kenaikan pangkat, kegiatan ini diharapkan menjadi solusi baginya, sehingga karirnya dapat berjalan dengan baik. Acara workshop ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I IAN Surakarta, Dr. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd. Beliau dalam sambutannya menyampaikan bahwa rektorat sudah mempersiapkan reward bagi artikel yang sudah terbit di jurnal-jurnal internasional bereputasi. Wakil Rektor juga menyampaikan pentingnya fakultas mengawal proses kenaikan pangkat dosen, dengan dibentuknya tim teknis di tingkat fakultas.

Untuk mendampingi kemampuan menulis dosen, kegiatan workshop ini menghadirkan dua narasumber yang sudah biasa menerbitkan artikel-artikelnya di jurnal internasional bereputasi. Dr. Achmad Buchori, M.Pd. dari UPGRI Semarang menyampaikan materi tentang kiat-kiat merubah hasil penelitian menjadi format artikel jurnal. Sedangkan Prof. Dr. Abdul Munip, S.Ag., M.Ag. dari UIN Sunan Kalijaga menyampaikan materi tentang strategi penelusuran jurnal bereputasi dan proses submitnya. Di akhir sesi, kedua narasumber mendampingi para dosen bagaimana menghasilkan artikel yang siap disubmit ke jurnal internasional. Selamat meningkatkan karir, Pak Dosen! Semoga FAB bisa mengantarkannya ke puncak karir, yaitu meraih jabatan Guru Besar. (TS/IS/MSI)