Rabu (21/02/2024) Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas adab dan bahasa (FAB) mengadakan kegiatan Seminar Peningkatan Kompetensi Leadership Ormawa yang dilaksanakan di aula gedung FAB. Seminar ini merupakan program kerja pertama DEMA FAB pasca rapat kerja bulan februari. Seminar ini dihadiri oleh mahasiswa FAB semester 2,4, dan 6. tujuan dari seminar ini sendiri yaitu guna mengembangkan pengetahuan, wawasan, dan memotivasi mahasiswa untuk aktif dalam mengikuti organisasi kemahasiswaan.

SEMINAR PENINGKATAN KOMPETENSI LEADERSHIP MAHASIS 1

Kegiatan seminar dimulai pukul 09.00 WIB dan diawali dengan pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dan menyanyikan lagu nasinonal Indonesia raya. Acara dilanjut dengan sambutan-sambutan oleh ketua pelaksana, ketua Dema Fab, dan terakhir oleh Wakil Dekan 3 Fakultas Adab dan Bahasa. tentunya sambutan dari Wakil dekan 3 FAB ini tidak hanya sekedar sambutan melainkan juga memberikan gambaran dan nasihat mengenai kepemimpinan. Dr. Aly Mashar, S.Pd.I, M.Hum. selaku Wakil Dekan 3 Fakultas Adab dan Bahasa mengatakan bahwa betapa pentingnya jiwa leadership di dalam diri. “jika ingin meningkatkan diri maka harus meningkatkan jiwanya terlebih dahulu. kalau semangat dhohirnya membara maka jiwanya akan membara.” begitu tutur beliau. Setelah sambutan selesai, acara dilanjut dengan pemaparan materi oleh pemateri yang tentunya sangat istimewa, yaitu Dipl. -ing. Quatly Abdulkadir Al Katiri yang merupakan Wakil DPRD Provinsi Jawa tengah dan dipandu oleh moderator dari awal hingga akhir sesi. dalam penyampaian materi tersebut pemateri dapat menarik antusias audiens sehingga para audiens bisa khidmat dalam mengikuti seminar ini dari awal sampai akhir. Pemateri menyampaikan materi mengenai Manajer dan Pemimpin, Gaya kepemimpinan, Jiwa Kepemimpinan, dan Pentingnya Jiwa kepemimpinan di dalam diri seseorang. di dalam seminar ini dikatakan bahwa pemimpin itu harus memiliki visi untuk mengarahkan anggotanya dengan sungguh-sungguh, karena kepemimpinan merupakan kemampuan seseorang untuk mengarahkan, mempengaruhi, dan memotivasi orang lain untuk mencapai tujuan yang dicita-citakan. sehingga jiwa kepemimpinan dalam diri harus dilatih sejak dini, yaitu mulai dari memimpin diri sendiri. beliau juga mengatakan bahwa tipe pemimpin yang baik yaitu yang memiliki rasa kasih sayang terhadap sesama dan dapat bersikap adil.

SEMINAR PENINGKATAN KOMPETENSI LEADERSHIP MAHASISWA DEMA

Setelah penyampaian materi berlangsung selama 90 menit, lalu dilanjutkan dengan forum diskusi yaitu dengan membuka sesi tanya jawab. dalam forum diskusi ini para audiens tampak antusias untuk bertanya, terdapat 5 penanya pada diskusi kali ini, hingga pada akhirnya pertanyaan bisa terjawab dengan baik oleh pemateri.

SEMINAR PENINGKATAN KOMPETENSI LEADERSHIP MAHASISWA 1

Tiba waktunya pada penghujung acara dan akhirnya acara bisa berjalan dengan lancer dan baik. sebelum seminar ini diakhiri, pemateri memberikan pesan dan nasihat kepada semua mahasiswa bahwa kita harus tetap fokus pada kuliah yang sedang kita jalani, dan yang paling terpenting yaitu jangan lupa untuk berdoa sebelum melakukan sesuatu.

Alhamdulillah, acara bisa berjalan dengan lancar dari awal hingga akhir, semoga seminar kali ini tidak hanya bisa dipahami saja tetapi juga bisa memberikan banyak manfaat dan bisa dijadikan pelajaran untuk kedepannya, Aamiin.

Fakultas Adab dan Bahasa Satu mimpi

Satu tekad Kepalkan tangan