Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) terus berupaya meningkatkan mutu lulusan sesuai dengan bidang masing-masing. Untuk mencapai hal tersebut, FAB selalu mengadakan acara rutin Career Development Planning (CDP). CDP kali ini diadakan pada hari jum’at (23/10) bertempat di Aula FAB lantai 4 dan diikuti oleh 70 peserta, yang merupakan calon wisudawan FAB periode November 2020. Muhammad Nur Kholis, M.Pd selaku ketua panitia menyampaikan jumlah Wisudawan periode kali ini sebanyak 70 yang terdiri dari 4 calon wisudawan Program Studi Sastra Inggris, 42 calon wisudawan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, 7 wisudawan program studi Tadris Bahasa Indonesia, 2 wisudawan program studi Bahasa dan Sastra Arab dan Program Studi Sejarah Peradaban Islam sebanyak 15 calon wisudawan. Beliau juga menyampaikan pengalaman pribadi ketika menjadi fresh graduate dan menemukan banyak tantangan ketika berhadapan dengan dunia kerja. Selain itu disampaikan juga motivasi menggunakan pepatah arab kepada para peserta yang beberapa hari lagi akan diwisuda yaitu:

تعلم، فليس المرأ يولد عالما Teruslah belajar, karena tidak ada seorangpun yang lahir dalam keadaan tahu (pintar). Selanjutnya Dekan FAB Prof Toto Suharto menyampaikan ucapan terima kasih kepada panitia terkait pelaksanaan CDP. Prof Toto juga menyampaikan tentang konsep tantangan & respon, yaitu bagaimana mahasiswa nantinya harus hijrah (pindah) dari suatu tempat ke tempat yang lebih baik untuk pengembangan diri. Beliau juga memberikan pengantar tentang materi Points of You yang akan disampaikan oleh narasumber acara CDP tersebut.

Narasumber CDP pada periode ini diisi oleh Khotimatun Na’imah, S.Psi., S.Pd.I.. Beliau menyampaikan materi tentang ‘Points of You’ yang membahas tentang Cara Menemukan Peluang dalam Diri di Masa Pandemi. Peserta dilatih melalui beberapa tahapan antara lain: Pause, expand, focus, and doing. Dalam tahap terakhir yaitu DOING, peserta diminta untuk menentukan action plan “Bagaimana cara saya dapat mewujudkan insight tersebut?” Tahap tersebut penting untuk melanjutkan insight menjadi action yang lebih Spesifik-realistis-konkrit. Juga terkait dengan tindakan di mana, dengan siapa, kapan dan bagaimana. Sebagai gambaran Points of You adalah hasil kreasi dari Efrat Sani & Yaron Golan (Personal & Business Coach) di tahun 2006. Diperkenalkan di Indonesia tahun 2017 oleh Amelia Hirawan, yang kini menjadi Country Leader Points of You Indonesia.

Acara yang dipandu oleh moderator Kurniasih Fajarwati, M.Pd.ini berjalan sangat menarik. Dengan gaya narasumber yang kekinian sekaligus Islami, membuat para calon wisudawan antusias mengikuti jalannya acara ini. Beberapa pertanyaan disampaikan perwakilan mahasiswa, yang kemudian menjadi bahan diskusi yang begitu menarik. (WMM/MSI)