Dalam rangka menciptakan pembinaan dan pengembangan diri mahasiswa melalui peningkatan mental dengan pembelajaran yang terarah, kemandirian anggota HMJ PBI-TBI menciptakan ide-ide inovatif serta kecakapan, keterampilan, pengetahuan dan sikap anggota mandiri dan profesional, HMJ PBI-TBI adakan kegiatan workshop penulisan skripsi. Dibawah tanggung jawab Siti Imarotun Nadhiroh, workshop tersebut bertujuan untuk mengenalkan metode penulisan skripsi yang baik dan benar, melatih kemampuan dan kreatifitas mahasiswa dalam menulis skripsi.

Berdasarkan rencana yang telah disusun oleh panitia, kegiatan tersebut akan diikuti oleh 300 orang mahasiswa FITK. Peserta tersebut terdiri dari mahasiswa semester 7 sejumlah 200 orang dan mahasiswa umum sejumlah 100 orang. Kegiatan akan dilaksanakan pada tanggal 5 Desember 2017 di pascasarjana lantai 4 IAIN Surakarta. Tema yang diangkat pada workshop tersebut adalah skripsi berkualitas tinggi untuk lulus lebih dini.