KabarFAB-Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) UIN Raden Mas Said Surakarta menggelar sebuah pameran kebudayaan Islam yang bertujuan untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa tentang kekayaan seni dan budaya Islam khususnya di Andalusia, Afrika, Asia Barat dan Asia Tengah.

Digelar di Lobby Fakultas Adab dan Bahasa pada Senin-Selasa, (18-19/12), pameran ini diselengarakan oleh mahasiswa Prodi Sejarah Peradan Islam Angkatan 2021 dan 2022 dan merupakan inisiatif dari Jurusan Peradaban Islam untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang sejarah, seni, dan nilai-nilai kebudayaan Islam.

IMG 2595
IMG 2617

Mahasiswa Prodi Sejarah Peradaban Islam berperan aktif dalam merancang pameran ini sebagai bagian dari proyek pembelajaran mereka. Mereka tidak hanya memamerkan berbagai replika artefak bersejarah, foto, dan karya seni dan budaya terkait Islam dari Andalusia, Afrika, Asia Barat dan Asia Tengah, para mahasiswa juga menyajikan informasi terperinci tentang asal-usul, makna, dan pengaruh kebudayaan Islam dalam perkembangan sejarah.

Moh, Ashif Fuadi, M.Hum., Koordinator Prodi Sejarah Peradaban Islam, mengatakan, “Pameran ini bukan hanya sebagai wadah untuk mengeksplorasi keindahan seni dan kekayaan budaya Islam, tetapi juga sebagai sarana untuk membangun pemahaman yang lebih baik tentang peran Islam dalam perjalanan sejarah dunia. Kami berharap pameran ini dapat membuka wawasan dan meningkatkan apresiasi terhadap warisan budaya Islam.”

IMG 2621

Para pengunjung pameran juga memiliki kesempatan untuk diskusi dan tanya jawab dengan mahasiswa yang terlibat dalam penyelenggaraan pameran. Hal ini memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk menambah khasanah keilmuan terkait seni dan budaya dari Andalusia, Afrika, Asia Barat dan Asia Tengah.

Pameran kebudayaan Islam ini diharapkan dapat menjadi ajang inspirasi dan refleksi bagi para mahasiswa dan generasi muda, untuk lebih memahami dan mengapresiasi warisan peradaban Islam serta menggali potensi bagi kemajuan masa depan yang lebih berkelanjutan. (Gus)