Prodi Tadris Bahasa Indonesia berusaha aktif melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi, salah satunya adalah Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Dalam melaksanakan tugas pokok tersebut, TBI berusaha bekerja secara professional, partisipatif dan berkelanjutan (sustainable). Profesionalisme dibutuhkan di tengah perubahan masyarakat yang terjadi sedemikian cepat akibat pesatnya kontak budaya antarwarga negara dengan dinamika dan permasalahan sosial. Demikian halnya dengan partisipasi masyarakat: menjadi unsur penting bagi terwujudnya community empowerment (pemberdayaan masyarakat). Partisipasi masyarakat akan menentukan sukses atau tidaknya kegiatan pengabdian masyarakat. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat harus memperhatikan kesinambungan (sustainability) program dan kepentingan masa depan. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat harus memperhitungkan pentahapan dan berkelanjutan.

IMG 20220324 WA0026

Prodi Tadris Bahasa Indonesia mengirimkan tiga kelompok pengamdian kepada masyarakat kelompok pertama membahas tentang Penulisan Buku Cerita Anak Berbasis Kearifan Lokal Bagi Masyarakat Wonogiri yang dilaksanakan pada 15-17 Maret 2022 adapun yang bertugas dilapangan Dr. Siti Isnaniah, M. Pd.; Dian Uswatun Hasanah, M. Pd.; Endang Rahmawati, M. Pd.  Kegiatan ini dilakukan di Wonogiri.

Kelompok kedua membahas mengenai Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru Smatq Abi Ummi Ampel Boyolali kegiatan ini dilakukan oleh Elen Inderasari, M.Pd.  Ika Martanti Mulyawati, M.Pd. Sri Lestari, M.Pd. kegiatan ini dilaksankan di SMATQ Abi Ummi Ampel Boyolali Adapun target dari kegiatan ini adalah guru-guru yang ada di SMATQ Abi Ummi Ampel Boyolali

IMG 20220319 111800

Kelompok ketiga  memberikan pengabdian kepada masyarakat mengenai Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagi Masyarakat Surakarta kegiatan ini dilaksanakan mulai dari 14-16 Maret 2022.

Kegiatan ini di ampu oleh Drs. Wihadi Admojo, M.Hum,  Elita Ulfiana, M.A.  Ferdi Arifin, M.A.

Harapanya dengan adanya pengabdian ini fakultas adab dan Bahasa bisa mengamalkan tri dharma Pendidikan dalam bidang pengabdian kepada masyarakat