Surakarta – Salah satu mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FITK, Rizka Aulia Pravitasari telah mengikuti kegiatan Character Building Leadership and Lifeskill Training yang diadakan oleh Forum Indonesia Muda Angkatan Ke-20 Solo .

Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswi PBI semester 3 ini mengangkat tema “Gelora Energi Nusantara” diselenggarakan pada tanggal 12-15 Juli 2018 di Balai Latihan Kerja Karanganyar Kabupaten Karanganyar. Kegiatan FIM 20 merupakan pelatihan FIM tingkat wilayah untuk mencetak kader next generation dengan diikuti oleh 115 peserta yang terpilih dari Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta dan Banten.

Rizka berangkat menuju BLK pada tanggal 12 Juli 2018. Sesampainya di BLK, Rizka bergabung dengan peserta FIM lainnya. Seluruh peserta bergabung mendengarkan pemaparan materi dari beberapa narasumber. Delapan materi disiapkan untuk mengisi materi kegiatan pelatihan wilayah 3 FIM ke-20 ini. Pemateri pertama adalah Gubernur Jawa Barat 2 Periode, Ahmad Hermawan. Aher begitu sapaan yang sangat terkenal dari pemateri pertama ini. Dari materi yang disampiakannya, Rizka mengingat tentang pesan memiliki cita-cita besar yang menghadirkan dua kesalehan dalam diri, yakni kesalehan individu dan kesalehan sosial.

Dari pemateri kedua, alumni FIM ke-7 dan CEO Bukalapak.com, Achmad Zaki menyampaikan tentang suatu perspektif penting menjadi pengusaha adalah lapar akan masalah dan Indonesia seharusnya menjadi gudangnya inovasi bagi para pengusaha karena termasuk Negara kaya masalah. Pemateri Ketiga yakni Founder Gerakan Anak Petani Cerdas, Heni Sri Sundari. Rizka ingat betul apa yang dikatakan waktu itu, “Saya memberi bukan karena saya punya banyak, tetapi karena saya tau rasanya tidak punya apa-apa”.

Materi keempat disampaikan oleh Muhammad Isyraqi El-Hakim. Beliau adalah Alumni FIM 15 dan CEO Founder Mavens Studio. “Manfaatkan semaksimal mungkin segala yang telah kamu dapatkan karena jika tidak ibarat kamu main ke Dufan tanpa mencoba wahana dan punya i-phone hanya untuk dipakai terima kirim SMS, pahamkan?, begitu katanya di hadapan seluruh peserta FIM 20. Sudirman Said, Mantan Menteri Energi dan ESDM RI 2014-2018 adalah pemateri keenam di kegiatan tersebut.

Dari materi yang beliau sampaikan, Rizka ingat pesan beliau,”Jaga dan kembangkan 4 hal dalam kehidupan : integritas, kompetensi, network dan kesistensi belajar”. Materi ketujuh disampiakan oleh Triana Rahmawati, Alumni FIM 13 dan penerima Satu Indonesia Awards. Inti dan pesan dari materi yang dia sampaikan saat itu adalah keluasan hati tidak dapat dihitung dan ingat harta yang sebenarnya adalah harta yang engkau beri. Kang Harri Firmansyah R, CEO Butterfly group dan founder high performa dan mentorius.ID adalah pemateri terakhir FIM 20 ini. Beliau menyampaikan bahwasannya pengaruh peserta FIM 20 ditentukan dari respon yang peserta berikan kepada orang-orang yang ada disekitar peserta.

Rangkaian acara selanjutnya, Rizka dan peserta lainnya dilatih merancang, diskusi dan membuat project. Tidak hanya sampai disitu, kegiatan peserta FIM 20 berlanjut pada kegiatan Api Ekspresi dan Adventure Journey. Diakhir acara, diadakan acara tumpengan dan makan bareng oleh panitia. Kegiatan tersebut dimaksudkan agar seluruh peserta FIM 20 di lingkup regional kenal lebih dekat antara satu dengan yang lain.