Sukoharjo- Fakultas Adab dan Bahasa, UIN Raden Mas Said Surakarta berkerja sama dengan Balai Bahasa Jawa Tengah mengadakan sosialisasi program BIPA secara luring di Aula Fab lantai 4, Senin (12/12). Kegiatan yang bertujuan untuk penginternasionalan bahasa Indonesia di Jawa Tengah melalui program BIPA ini dihadiri oleh 80 peserta terdiri dari dosen dan mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah.

Kepala Balai Bahasa Jawa Tengah, Dr. Ganjar Harimansyah mengatakan upaya untuk penginternasionalan bahasa Indonesia dapat dilakukan dengan berbagai langkah salah satunya dengan program BIPA.

“Langkah-langkah penginternasionalan bahasa Indonesia dapat dilakukan dengan Penerjemahandan Program BIPA yang ada di perguruan tinggi”

Sejalan dengan program BIPA Balai Bahasa Jawa Tengah, UIN Raden Mas Said Surakarta, Fakultas Adab dan Bahasa, Program Studi Tadris Bahasa Indonesia menjadikan pengajaran BIPA sebagai mata kuliah pilihan. Mahasiswa yang mengikuti program ini berkesempatan untuk magang atau mengajar mahasiswa asing yang ada di UIN Raden Mas Said Surakata, maupun mahasiswa asing yang ada di universitas luar negeri yang berkerja sama dengan kampus.

“Saat ini terdapat 25 mahasiswa asing yang belajar bahasa Indonesia di UIN Raden Mas Said Surakarta, mayoritas berasal dari negara Thailand dan Filipina. Hal ini menjadi peluang untuk penginternasionalan bahasa Indonesia melalui program pengajaran BIPA, apabila mahasiswa ikut program tersebut bisa praktik langsung mengajar mahasiswa asing baik yang berada di lokal maupun internasional.” Dr. Siti Isnaniah, M. Pd., Wakil Dekan 3 FAB.

Ketua APPBIPA Jawa Tengah, Drs. Muzakka, M. Hum, mengatakan bagi pengajar atau peneliti yang ingin meningkatkan keterampilan dalam mengajar BIPA dan motivasi, untuk mengkaji ke-BIPA-an bisa ikut organisasi Afiliasi Pengajar dan Pegiat Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (APPBIPA).

“APPBIPA merupakan organisasi profesi yang bergerak dalam bidang pembelajaran bahasa Indonesia sebagai bahasa asing, baik di Indonesia maupun di luar Indonesia.” Drs. Muzakka, M. Hum Ketua APPBIPA Jawa Tengah.

Tim KKLP BIPA Pustanda Badan Bahasa, Iyus Yusuf, S.S juga mengatakan bahwa pengajar BIPA yang ditugaskan untuk mengajar di luar negeri pun harus memenuhi kriteria yang sudah ditentukan. (Alifia Hapsari Damaranti)