KabarFAB-Proses peningkatan kualitas pendidikan terus berlangsung di lingkungan Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta. Kali ini, Program Studi Tadris Bahasa Indonesia (TBI) tengah menjalani tahap asesmen lapangan untuk meraih akreditasi unggul.

IMG 3363 1

Proses asesmen lapangan akan berlangsung pada Kamis-Jum’at (11-12/1), dengan melibatkan tim asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK), yakni Prof. Dr. Jauharoti Alfin, S.Pd., M.Si (UIN Sunan Ampel Surabaya), dan Prof. Dr. Prima Gusti Yanti, M.Hum. (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta), untuk mengevaluasi berbagai aspek kegiatan akademik dan non-akademik yang terangkum pada Sembilan (9) kriteria akreditasi. Selain itu pada Asesmen lapangan ini mencakup peninjauan langsung terhadap fasilitas, kurikulum, tenaga pengajar, sarana prasarana, serta berbagai aspek penunjang lainnya.

Turut hadir pada pembukaan Asesmen Lapangan Prodi TBI yakni, Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Para Wakil Rektor, Kepala Biro AUPK, Dekan FAB, Para Ketua Lembaga, Para Kepala UPT, Para Wakil Dekan, Para Kajur dan Sekjur di FAB, stakeholder, mitra kerjasama, user, alumni, dan segenap civitas akademika FAB.

IMG 3338

Dalam Sambutannya, Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., menyebut bahwa Program Studi TBI dikenal aktif dalam mengembangkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja, melibatkan dosen berkualifikasi tinggi, serta menyelenggarakan berbagai kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berdampak positif.

“Kami sangat bersemangat dan siap menghadapi tahap akhir dari proses akreditasi ini. Program Studi TBI telah bekerja keras untuk memenuhi standar yang ditetapkan oleh LAMDIK, dan kami yakin bahwa prestasi unggul akan segera diraih.” Tutur Prof. Toto.

IMG 3254

Lebih lanjut, Dekan Fakultas Adab dan Bahasa, Prof. Dr. H. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd, mengatakan “Kami telah bekerja keras untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Program Studi TBI. Proses asesmen lapangan ini memberikan kesempatan bagi kami untuk menunjukkan pencapaian dan potensi yang telah kami raih. Kami yakin hasilnya akan memberikan dampak positif terhadap reputasi program studi dan Fakultas Adab dan Bahasa secara keseluruhan.”

IMG 3293

Sementara itu, Prof. Dr. Prima Gusti Yanti, M.Hum., mewakili tim asesor menyampaikan ucapan terimakasih atas sambutan yang luar biasa kepada tim. “Kedatangan kami untuk mengkonfirmasi apa yang telah disampaikan di LED, jikalau faktanya sesuai dengan yang ditulis akan menghasilkan yang terbaik, jadi jangan terlalu tegang, kami datang sebagai rekan.” Ungkap Prof. Prima Gusti Yanti.

Hasil dari asesmen lapangan ini akan menjadi penentu akhir dalam meraih tingkat akreditasi Program Studi TBI. Harapannya, prestasi unggul ini akan semakin meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas pendidikan yang diselenggarakan oleh Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta. (Gus)

Foto: Gustaf