KabarFAB-Prodi Tadris Bahasa Indonesia (TBI) Fakultas Adab dan Bahasa mengakhiri sesi asesmen lapangan yang dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) pada Juma’at (12/1) di Aula Sambernyowo UPT TIPD Lantai 2 Gedung Lembaga UIN Raden Mas Said Surakarta.

Turut hadir pada prosesi penutupan asesmen lapangan yaitu Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan Dr. Zainul Abas, S.Ag., M.Ag., Dekan FAB Prof. Dr. H. Imam Makruf, S.Ag., M. Pd., Ketua LPM Dr. Hj. Hafidah, M.Ag., Para Wakil Dekan FAB, segenap tim asesmen lapangan prodi TBI serta tim asesor Prof. Dr. Jauharoti Alfin, S.Pd., M.Si (UIN Sunan Ampel Surabaya), dan Prof. Dr. Prima Gusti Yanti, M.Hum. (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta).

IMG 3469
IMG 3496

Asesmen Lapangan merupakan tahap penting dalam proses akreditasi Prodi TBI. Tim asesor LAMDIK telah melaksanakan kunjungan ke lapangan untuk mengevaluasi secara langsung praktik pembelajaran dan pengelolaan program studi. Selama dua hari, tim asesor dengan teliti mengamati setiap aspek program studi, termasuk kurikulum, fasilitas, metode pengajaran, dan kolaborasi dengan lembaga terkait. Mereka juga berinteraksi dengan dosen, mahasiswa, alumni, user, mitra Kerjasama, dan stakeholder lainnya untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang Prodi TBI UIN Raden Mas Said Surakarta.

IMG 3530

Pada sesi penyampaian rekomendasi, Prof. Jauharoti selaku ketua tim asesor menyebut bahwa secara umum tidak ada kendala pelaksanaan asesmen lapangan ini meski ada beberapa hal yang perlu dikonfirmasikan agar tidak menimbulkan beda persepsi. Harapannya agar hasil rekomendasi dari para asessor dapat dilaksanakan agar semakin meningkatkan kualitas di masa yang akan datang.

IMG 3580

Sementara itu, Prof. Dr. Toto Suharto mengucapkan terimakasih kepada semua yang telah terlibat dalam asesmen lapangan prodi TBI kali ini. Prof. Toto berharap agar semua hal yang telah disampaikan para asesor bisa dilaksanakan demi prodi dan fakultas yang lebih baik ke depannya.

IMG 3555

Penutupan asesmen lapangan ditandani dengan penandatanganan dan penyerahan berkas berita acara asesmen lapangan oleh tim asesor kepada Dekan FAB. (Gus)

Foto: Gustaf