KabarFAB-ADIA International Festival 2023, sebuah kompetisi yang diselenggarakan untuk membangun ukhuwah islamiah, mengapresiasi, dan mengasah kemampuan mahasiswa dalam berbahasa Arab serta Bahasa Inggris secara lisan maupun tulisan telah melalui tahap akhir penjurian pada 1-18 November 2023, dan pada 30 November 2023 panitia ADIA International Festival 2023 telah merilis nama-nama pemenangnya. (lihat: https://fab.uinsaid.ac.id/pengumuman-lomba-adia-internasional-fest-2023/).

Untuk diketahui bahwa pada ADIA Festival 2023 ini mempertandingkan sejumlah 14 kategori perlombaan yakni Karya Tulis Ilmiah, Arabic Speech, English Speech, Arabic Poetry, English Poetry, Indonesia Islamic Song, Arabic Islamic Song, English Islamic Song, Arabic Story Telling, English Story Telling, Comic, Dubbing, Arabic Anchor News, English Anchor News.

Salah satu momen puncak dari ADIA International Festival 2023 adalah pengumuman pemenang dari berbagai kategori penghargaan yang diadakan sebagai bagian dari festival tersebut. Perwakilan Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta menjadi sorotan dengan meraih total 14 penghargaan prestisius.

Adapun Nama-nama pemenang dari FAB yakni:

NoKategoriNamaProdiKeterangan
1  LKTIArya Saputra, Elsa Lailatul Marfu’ahSastra InggrisJuara 3 – LKTI
2LKTIShofi’ul AnaTadris Bahasa IndonesiaJuara Harapan 3 – LKTI
3LKTIRina MuthoharohSejarah Peradaban IslamKategori Best Methodology – LKTI
4Arabic SpeechMunif MuhammadBahasa dan Sastra ArabJuara 1 – Arabic Speech
5English SpeechRorry Adhiputra MulleSastra InggrisJuara 3 – English Speech
6English SpeechMuhammad Fikri AsysyamilSastra InggrisKategori Best Perform – English Speech
7English PoetryMuhammad Fauzan AzisSastra InggrisJuara 3 – English Poetry
8Islamic Song (Indonesia)Mualidiya Aulia NurismaSastra InggrisJuara 1 – Islamic Song (Indonesia)
9Islamic Song (English)Mega MustikaningsihSastra InggrisJuara 1- Islamic Song (English)
10Islamic Song (English)Chandra RyansyahSastra InggrisJuara 3 – Islamic Song (English)
11ComicTsania SalsabilaSastra InggrisJuara 2 – Comic
12Best Dubbing EnglishRiyan Saiful HidayatSastra InggrisKategori Best Dubbing English
13Anchor News (Arabic)Siti Fathonatul UlaBahasa dan Sastra ArabJuara 1 – Anchor News (Arabic)

Atas raihan pretasi tersebut Dekan FAB, Prof. Dr. H. Imam Makruf memberikan ucapan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada para peserta lomba atas perjuangan dalam ADIA International Festival 2023 ini.

“Prestasi ini adalah buah dari kerja keras, semangat, dan dedikasi tinggi dari para peserta. Para perwakilan dari FAB telah menunjukkan dedikasi dan kreativitas yang tinggi dalam menghasilkan karya-karya unggul sehingga mampu bersaing di tingkat nasional,” terangnya.

Prof. Imam menambahkan bahwa keberhasilan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi perguruan tinggi, tetapi juga menjadi inspirasi bagi para generasi muda untuk terus mengembangkan bakat dan minat di bidang bahasa.

Kepada redaksi KabarFAB, Mega Mustikaningsih peraih juara 1 dalam kategori English Islamic Song merasa bangga bisa berpartisipasi di ADIA International Festival 2023. Dan atas juara yang diraihnya ia menyebut sebagai motivasi untuk terus memacu potensi dan bakat yang dimiliki. (Kha)