KabarFAB-Untuk meningkatkan sinergitas dan kerjasama antar perguruan tinggi keagamaan Islam, Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) UIN Raden Mas Said Surakarta melakukan kunjungan ke Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUDA) UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, pada Kamis (18/1).

UIN SMH 2

Kunjungan ini adalah langkah konkret bertujuan untuk memperkuat kolaborasi dalam dibidang Tridharma Perguruan Tinggi. Delegasi dari FAB UIN Raden Mas Said Surakarta yang dipimpin langsung oleh Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta diterima dengan hangat oleh pimpinan dan civitas akademika FUDA UIN SMH Banten.

Turut hadir mendampingi Rektor pada kunjungan tersebut yakni Dekan FAB, Para Wakil Dekan, Para Kajur, Para Sekjur, Kepala Laboratorium, Kepala Bagian Tata Usaha, dan segenap staf Fakultas Adab dan Bahasa.

Dalam pertemuan yang berlangsung penuh keakraban, kedua belah pihak membahas tentang pengembangan dan implementasi kerjasama yang dapat dijalin, seperti pertukaran mahasiswa, pengembangan kurikulum bersama, serta kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat.

UIN SMH 3

Pada sambutannya, Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., menyampaikan harapannya agar kunjungan ini dapat menjadi langkah awal dalam membentuk jejaring yang lebih erat antar perguruan tinggi Islam. “Kami berharap kerjasama ini dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan, keberagaman, dan nilai-nilai keislaman,” ujar Prof. Toto.

fuda1

Lebih lanjut, Dekan FAB UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. H. Imam Makruf, S,Ag., M.Pd., menambahkan, “Kerjasama antar lembaga pendidikan tinggi sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menghadapi tantangan global. Melalui sinergitas ini, kita dapat saling mendukung dan memperkaya pengalaman antar kedua lembaga.”

FUDA UIN SMH Banten menyambut baik kunjungan dari FAB UIN Raden Mas Said Surakarta dan menyatakan kesiapannya untuk bersama-sama menjalankan program-program yang dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, dengan harapan dapat menciptkan lingkungan akademis yang inklusif dan berdaya saing.

fuda2

“Kerjasama ini tidak hanya sebatas kerangka formal, tetapi juga menjadi wadah bagi pertukaran ide, peningkatan kualitas akademis, dan pengembangan potensi sumber daya manusia,” terang Dekan FUDA UIN SMH Banten, Dr. Mohamad Hudaeri, M.Ag.

UIN SMH 4 1

Kunjungan ini diakhiri dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara kedua lembaga sebagai tanda komitmen untuk menjalin kerjasama yang lebih erat dimasa depan. Dengan sinergitas yang ditingkatkan, diharapkan kedua lembaga dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan FAB UIN Raden Mas Said Surakarta dan FUDA UIN SMH Banten. (Gus)