Surakarta – “Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah” begitulah Dosen jurusan Sejarah Peradaban Islam mengutip kata-kata Pramodya Ananta Toer. Guna meningkatkan peran dan kontribusi lembaga untuk memperluas wawasan dan kesadaran komunitas akademik, Dosen SPI FITK adakan pengabdian kepada masyarakat dengan mengangkat tema “Literasi Penulisan Sejarah Islam (Biografi Tokoh Islam)”.

Kegiatan tersebut diadakan pada tanggal 7 April 2018 lalu di Pondok Pesantren Al Falah. Sebanyak 35 orang peserta telah mengikuti acara yang diketuai oleh Ketua Jurusan SPI FITK, Muh. Fajar Shodiq, M.Ag tersebut. Acara dimulai pukul 08.00 WIB dan diakhiri pukul 16.00 WIB. Terdapat 3 sesi pemaparan materi pada saat itu. Materi pertama disampaikan oleh Martina Safitry, M.A., dengan mengangkat tema “Pengantar Ilmu Sejarah dan Metodologi Sejarah”. Materi kedua bertemakan “Penulisan Khasanah Sejarah Islam” disampaikan oleh Irma Ayu Kartika Dewi, M.A. dan Latif Kusairi, M.A. Sedangkan materi ketiga dibawakan oleh Marsus, M.Hum, dan Hanafi, M.Hum dengan mengambil tema “Penulisan Sejarah Islam dalam Media Massa”.