Tingkatkan Keimanan: Dosen TBI BIMTAQ di ruang dosen, Jum’at (1/4). (Shonhaji Mansyur).

Dosen Tadris bahasa Indonesia (TBI), UIN Raden Mas Said Surakarta  mengadakan kegiatan Bina Iman dan Taqwa (BIMTAQ) di ruang dosen TBI secara luring,  Jum’at (1/4). Kegiatan ini bertujuan  untuk meningkatkan  iman dan taqwa kepada Allah Swt, mempererat tali silaturahmi, dan menanamkan rasa solidaritas antardosen TBI.

Sebelumnya  kegiatan ini sudah dilaksanakan sekali di salah satu rumah dosen TBI. Namun, kegiatan ini terpaksa harus diberhentikan sementara selama dua tahun karena kondisi pandemi yang mengharuskan dosen untuk Work From Home. Saat ini kondisi mulai kondusif dengan  berbagai kelonggaran yang ada,  kegiatan ini dapat dilaksanakan dan tetap  mematuhi prokes.

BIMTAQ perdana setelah pandemi  kali ini mengangkat tema khusus yaitu “Sharing and Caring”.Koordinatior program studi TBI (Koorprod TBI), Dian Uswatun Hasanah, M.Pd., dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan BIMTAQ ini sangat penting untuk dilaksanakan.

“Bukan hanya mahasiswa saja yang perlu mendapatkan bina iman dan taqwa, tetapi dosen juga. Setelah sibuk dengan urusan dunia seperti mengajar, diskusi dan lain-lain ada kalanya dosen perlu siraman rohani agar seimbang antara urusan dunia dan akhirat,” ujarnya.

tbi 1

Kegiatan ini diisi dengan membaca al-qur’an secara bergilir antar dosen kemudian disimak dan kuliah tujuh menit (kultum) yang dipandu oleh Dosen TBI Mokh. Yahya, M.Pd.  Ia menyampaikan bahwa segala sesuatu yang bersifat duniawi itu sebenarnya bisa bernilai ibadah, semua tergantung pada niat kita.

“Semua hal yang bersifat duniawi seperti mengajar mahasiswa, menulis artikel, seminar, penelitian dan lain-lain, sebenarnya bisa bernilai ibadah, tergantung niat kita,”jelasnya.

Akhir kegiatan ditutup dengan doa bersama. Koorprod TBI berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dapat rutin dilaksanakan setiap bulan. Ia juga berharap dosen TBI selalu diberi kesehatan agar dapat dipertemukan kembali di BIMTAQ selanjutnya yang bertepatan dengan bulan suci ramadan yang penuh dengan berkah pahala, dan rahmat Allah Swt. (Alifia Hapsari Damaranti)

#TBI