Selasa (7/7/2020), dengan 30 peserta yang terdiri dari Kaprodi, Sekprodi, Unit Lab. dan Praktikum, pengurus bagian Umum dan Akademik Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) menghadiri workshop pengelolaan dashboard layanan digital yang diselenggarakan oleh Unit MSI (Manajemen Sistem Informasi) FAB IAIN Surakarta yang bertempat Aula FAB IAIN Surakarta yang berlokasi di lantai 4 gedung FAB.

Workshop dimulai pukul 09.00 WIB dan diawali dengan pembukaan oleh dekan FAB, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. Beliau memaparkan bahwa tujuan dari acara ini adalah untuk meningkatkan skill (kemampuan) dosen khususnya di bidang digital karena fakultas sudah menyiapkan slot (ruang) yaitu website yang telah dibuat fakultas sendiri dan difasilitasi oleh MSI., sehingga para dosen dapat menambah maupun menyunting dashboard masing-masing prodi. Tidak hanya itu, administrasi akreditasi akan lengkap dengan adanya website ini karena masing-masing jurusan yang ada di fakultas dituntut untuk memiliki website. Beliau berharap website itu bisa memberikan hasil yang terbaik untuk fakultas. Pembukaan dilanjut dari ketua panitia workshop, Wildan Mahir Muttaqin, M.A. Beliau menjelaskan kegunaan website di dunia yang serba digital ini, bahwa dengan adanya website jurusan dan fakultas, tenaga pendidikan bisa belajar satu sama lain sehingga tidak ketinggalan teknologi. Beliau juga mengharapkan kolaborasi dari masing-masing prodi untuk saling membantu dan mengisi kekurangan sehingga fakultas dapat semakin maju. Terlebih lagi fakultas sudah menyediakan dana khusus untuk pengembangan teknologi digital.

Selanjutnya acara inti yang dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama berisi teori dan dilanjutkan dengan praktik dasar-dasar penggunaan website seperti menambah, menyunting, atau mengurangi postingan yang disampaikan oleh narasumber dari RADEON Creative yang yaitu Makarim, S.E. dan dilanjutkan dengan sesi praktik yang dipandu oleh Ikhsan Setiawan, S.E. Meski bukan berlatar pendidikan IT, narasumber mahir dalam bidang tersebut karena sudah berkecimpung selama bertahun-tahun disana. Dalam sesi teori, diberikan penjelasan mengenai website yang digunakan oleh masing-masing jurusan. Adapun website yang banyak dipakai oleh jurusan adalah WordPress, kecuali jurusan Sastra Inggris yang menggunakan Wix. Keunggulan  WordPress adalah mudah digunakan untuk pelayanan akademik. Selanjutnya, peserta praktik pengelolaan konten web jurusan dengan menambah, menyunting, dan mengurangi unggahan berita.

Workshop ditutup oleh dekan FAB, Prof. Dr. Toto Suharto,S.Ag.,M.Ag.. Beliau menyampaikan kesan dan pesan beliau terhadap workshop tersebut serta harapan agar para peserta tidak berhenti hanya pada website saja untuk mengikuti perkembangan digital yang ada, melainkan juga merambah media digital khususnya media sosial seperti YouTube dan Instagram. Diharapkan kedepannya para dosen bisa bersinergi bersama untuk FAB yang lebih baik. (AA/FAID/MSI)