KabarFAB-Fakultas Adab dan Bahasa menggelar rapat koordinasi yang bertujuan untuk membahas skala prioritas program kerja yang akan dijalankan dalam periode mendatang. Rapat yang digelar di Ruang Rapat Dekanat pada Selasa, (5/12) dan dihadiri oleh para pengelola Fakultas Adab dan Bahasa yang terdiri dari Dekan, Para Wakil Dekan, Kepala Bagian Tata Usaha, Para Sub Koordinator, Para Ketua Jurusan, Para Sekretaris Jurusan, Para Koordinator Prodi, dan Kepala Laboratorium

IMG 2192

Dalam pembukaan rapat, Dekan Fakultas Adab dan Bahasa, Prof. Dr. H. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd., menyampaikan sambutan dan memberikan gambaran mengenai arah strategis fakultas dalam mengembangkan pendidikan dan penelitian di bidang Adab dan Bahasa. Prof. Imam menekankan pentingnya peran setiap pihak dalam mewujudkan visi dan misi fakultas.

Salah satu agenda utama rapat adalah pembahasan mengenai skala prioritas program kerja fakultas. Para peserta rapat secara intensif membahas program-program yang dianggap krusial untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Fakultas. Dalam konteks ini, program-program yang mendukung pengembangan kurikulum, peningkatan kualitas pengajaran, serta penelitian yang inovatif menjadi fokus utama.

Adapun program kerja yang menjadi skala prioritas yakni:

1. Pengembangan bentuk tugas akhir mahasiswa selain skripsi
  2. Reviu kurikulum, Pengembangan model perkuliahan dan praktikum
  3. Peningkatan kompetensi dosen dan tenaga kependidikan
  4. Peningkatan publikasi, sitasi, dan rekognisi
  5. Pengembangan kerjasama nasional dan internasional
  6. Pengembangan layanan sertifikasi dan kompetensi untuk mahasiswa
  7. International Camp
  8. Penataan ruang dan sarpras
  9. Pemetaan dan Penataan sistem pembinaan karir SDM
  10. Aplikasi layanan terintegrasi
  11. Optimalisasi tracer study dan peran alumni
  12. Optimalisasi website dan medsos
IMG 2206

Pentingnya memperkuat kerjasama antara dosen dan mahasiswa tak luput menjadi sorotan dalam pembahasan pada rapat koordinasi tersebut. Lebih lanjut diskusi mengenai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, fasilitas, dan sumber daya yang tersedia untuk mahasiswa turut menjadi bagian penting dari pertemuan tersebut.

Sementara itu, para Ketua Program Studi (Prodi) yang hadir dalam rapat juga memberikan masukan terkait dengan kondisi spesifik di setiap program studi. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa program-program yang dijalankan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan terkini di Fakultas Adab dan Bahasa.

Rapat koordinasi ini diakhiri dengan kesepakatan bersama terkait skala prioritas program kerja yang akan dijalankan dalam waktu dekat. Diharapkan, implementasi program-program tersebut dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam mencapai tujuan dan visi Fakultas. (Gus)