“Pembenahan Perpustakaan dan Penataan Koleksi di SD Negeri Sranten 2 Boyolali”

Sabtu, 25 Februari 2023 program studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam (Prodi IPII), Fakultas Adab dan Bahasa, UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggaran acara Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SD Negeri Sranten 2 Boyolali. Kegiatan ini merupakan kolaborasi yang dilakukan oleh dosen prodi dan juga mahasiswa. Kegiatan tersebut dihadiri oleh para guru di SD Negeri Sranten 2 Boyolali.

Latar belakang yang mendasari PkM di sekolah tersebut yaitu perpustakaan sekolah belum tertata dengan baik karena tidak adanya ruangan. Padahal koleksi buku-buku sudah ada namun belum maksimal dilayankan kepada siswa. Unsur perpustakaan merupakan salah satu unsur yang harus ada di sekolah sebagai sumber penunjang kegiatan belajar mengajar. Perpustakaan juga merupakan salah satu unsur penilaian dalam akreditasi sekolah.

PKM IPI BOYOLALI 2

Adapun materi pokok yang disampaikan dalam PkM mengenai pentingnya perpustakaan. Materi tersebut disampaikan oleh Sucipto, M.Hum dan Irma Ayu Kartika Dewi, M.A. Materi mengenai pengembangan perpustakaan disampaikan oleh Mega Alif Marintan, M.Hum dan Aan Ratmanto, M.A. Dosen dan mahasiswa yang turut hadir dalam kegiatan tersebut juga melakukan peninjauan langsung di perpustakaan. Di akhir acara sumbangsih koleksi buku diberikan dari Prodi IPII kepada SD Negeri Sranten 2 Boyolali untuk menambah koleksi sekaligus penunjang kegiatan pembelajaran di sekolah tersebut. Keseluruhan acara berlangsung dengan lancar dan atensi yang tinggi terlihat dari para guru yang mengikuti kegiatan tersebut. Semoga dengan program PkM ini dapat menambah wawasan dalam pengembangan perpustakaan di SD negeri Sranten 2 Boyolali.

PKM IPI BOYOLALI 2 1