Dosen Prodi Tadris Bahasa Indonesia adakan upgrading dengan tema “Peningkatan Kompetensi Dosen: Menuju Sembilan Kriteria Akreditasi”, Selasa (07/01). Acara yang diselenggarakan di Pantai Depok ini diikuti seluruh dosen dan dipimpin oleh Kaprodi TBI, Dr. Siti Isnaniah, M.Pd. Kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, kekompakan, kerja sama, dan komitmen antardosen dalam menjalankan program-program prodi selanjutnya. Kaprodi berharap dengan adanya upgrading dapat membentuk tim yang solid dalam mengembangkan dan memajukan Prodi TBI.

Kegiatan yang merupakan program kerja Gugus Penjaminan Mutu TBI ini menyajikan beberapa materi yang berkaitan dengan persiapan akreditasi 9 kriteria. Dr. Siti Isnaniah, M.Pd. menyampaikan beberapa poin penting yang perlu dipersiapkan, yakni (1) visi, misi, tujuan, strategi (2) tata pamong, tata kelola, kerja sama (3) mahasiswa, (4) SDM (5) keuangan, sarana, dan prasarana, (6) pendidikan, (7) penelitian, (8) pengabdian kepada masyarakat, (9) luaran dan capaian tridharma. Berdasarkan sembilan kriteria tersebut, Kaprodi TBI memberikan tugas kepada dosen untuk menjadi penanggungjawab masing-masing kriteria.

Dalam acara tersebut disampaikan pula program kerja Prodi TBI yang meliputi pembentukan Gugus IMTAK yang bertugas membimbing mahasiswa dalam membaca Al-Qur’an dan konseling. Gugus Penjaminan Mutu yang bertugas menyelenggarakan konsorsium keilmuan dosen, mengelola RPS, validasi soal UTS UAS, monitoring proses pembelajaran. Humas yang bertugas menyusun dan memastikan berita yang berkaitan dengan kegiatan Prodi TBI termuat dalam web atau situs TBI.  Gugus Publikasi Ilmiah yang bertugas membimbing mahasiswa dalam membuat produk atau jasa secara mandiri atau bersama dosen. Gugus Pedoman Skripsi yang bertugas membuat buku pedoman skripsi. SPMI yang bertugas mengelola LED, LKPS,dan eksistensi prodi. Perintis Jurnal TBI yang bertugas membentuk dan mengelola jurnal TBI.

Selain menyampaikan program kerja tahun 2020, kaprodi juga mengevaluasi beberapa progja yang telah dilakukan. Ada beberapa catatan yang perlu diperbaiki demi meningkatkan mutu dan kualitas prodi. Di antaranya  mencakup penambahan jumlah doktor di PS TBI minimal 5 doktor, merekam semua kebutuhan yang diperlukan untuk akreditasi selanjutnya, membuat bank file yang dapat digunakan untuk akreditasi, mengidentifikasi jenis dan kebutuhan prodi. Catatan tersebut dapat dijadikan dasar untuk merealisasikan program kerja yang telah disusun. Kegiatan upgradingini diakhiri dengan melakukan outbond di pantai untuk membangun kekompakan tim dalam mempersiapkan akreditasi 9 kriteria. (Tiya Agustina)