Surakarta- Lembaga Semi Otonom(LSO) Fakultas Adab dan Bahasa mengadakan kegiatan studi banding di Fakultas Bahasa dan Seni(FBS) Universitas Negeri Yogyakarta pada hari Senin, 11/11/2019. Kegiatan studi banding ini diadakan untuk menambah wawasan, ilmu baru dan saling tukar menukar pengalaman antara LSO FAB dan UKMF FBS UNY.

LSO yang mengikuti studi banding ini terdiri dari LPM Pandawa, MSC, Tentacle, P3KMI dan HMJ. Pemberangkatan dari IAIN Surakarta pukul 08.00  WIB dan sampai di UNY pukul 09.30 WIB. Setelah itu masuk di aula Fakultas Bahasa dan Seni UNY.  Pertemuan antara LSO FAB dan UKM F( Unit Kreativitas Mahasiswa Fakultas) UNY dibuka oleh pembawa acara dengan gaya non formal meskipun dihadiri oleh para dekanat. Setelah itu ada pembacaan puisi dari perwakilan UKM F UNY dengan judul Kangenkarya WS. Rendra.

Kemudian dilanjutkan sambutan dari dekan FAB IAIN Surakarta Dr. Toto Suharto. Dalam sambutannya beliau menyampaikan terimakasih dan juga menyampaikan maksud studi banding ini adalah untuk saling tukar menukar pengalaman serta ajang silaturahim. Lalu sambutan kedua dari wakil dekan FAB, Dr. K.R.T. Sujito, menyampaikan bahwa UNY memiiki peran besar di FAB IAIN Surakarta. Sambutan yang ketiga dari ketua BEM Fakultas Bahasa dan Seni UNY, SM Bagaskara. Sambutan yang keempat dari Wakil Dekan 3 FBS UNY, Dr. Kun Setyaningsih. Lalu setelah sambutan ada penyrerahan kenang-kenangan dan juga foto bersama dekanat FAB IAIN Surakarta dan dekan FBS UNY serta BEM FBS UNY.

Setelah itu dilanjutkan presentasi dari LSO FAB IAIN Surakarta. Presentasi pertama diawali oleh LSO P3KMI dengan presentator Novia Annafi. Presentasi kedua dari LPM Pandawa dengan presentator Retno Nur afifah. Presentasi ketiga dari MSC dengan presentator Murni Sekar Pinilih. Presentasi terakhir dari Tentacle dengan presentator Rudwan Zindani.

Lalu dilanjutkan presentasi dari UKM F FBS. Presentasi pertama dari UKM F Keluarga Muslim Alhuda, UKM F ini hampir sama dengan P3KMI. Presentasi kedua dari UKM F Lembaga Pers Kreativa. Lembaga pers ini telah memiliki website yang dapat diakses, buletin yang terbit setiap satu pekan dan majalah yang sudah berskala nasional. LPM di UNY juga membentuk paguyuban pers mahasiswa se-UNY, yang hal ini perlu dicontoh juga oleh pers mahasiswa di IAIN Surakarta untuk membahas isu-isu atau berdiskusi bersama. Kemudian presentasi ketiga dari UKMF penelitian LimLarts, dilanjutkan presentasi terakhir dari UKM F Sangkala.

Selepas presentasi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, ada empat penanya dari IAIN Surakarta yang masing-masing bertanya kepada keempat UKMF FBS UNY. Setelah sesi tanya jawab acara ditutup dan dilanjutkan foto bersama LSO FAB IAIN Surakarta dan UKMF FBS UNY.(Pdw/Fatimah)

WhatsApp Image 2019 11 14 at 10.06.26 AM 2