Empat mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris  yaitu Muhammad Calvin Aksanakallah, Sinta Ari Susanti, Novia Annafi’ dan Wakhidah Hasna Putri mengikuti final “Lensa Mata” Lomba Essay Kehidupan Sosial Masyarakat Jawa Tengah. Lomba Lensa Mata diadakan pada hari Ahad, 29 Desember 2019 di Hotel Candi Indah Semarang. Acara ini diselenggarakan oleh LAZIS Jawa Tengah yang bekerjasama dengan FoSSEI Jateng dalam rangka pendanaan projek sosial untuk pengentasan kemiskinan di Jawa Tengah.

Calvin, Sinta, Afi, dan Wakhidah merupakan delegasi dari LSO MSC (Moslem Smart Club) yang berhasil sampai ke final Lensa Mata dengan mempersembahkan projek sosialnya terkait pendidikan. “Sejatinya ilmu itu untuk perubahan, maka bagaimana kita bisa menggunakan ilmu yang didapat dari kampus untuk mengadakan perubahan ke arah yang lebih baik lagi di lingkungan sekitar kita. Maka dari itu, kami dari mahasiswa PBI ingin berkontribusi terhadap dunia pendidikan di Indonesia dengan mengikuti kegiatan-kegiatan seperti ini, membangun jiwa sociopreneur dengan saling berbagi ilmu dengan mahasiswa dari berbagai kampus terkait social project.” ungkap Sinta, salah satu anggota tim IAIN Surakarta.

Tim dari IAIN Surakarta beserta finalis dari berbagai kampus di Jawa Tengah seperti Universitas Diponegoro, Universitas Negeri Semarang, Universitas Sebelas Maret (UNS), IAIN Pekalongan, dan  IAIN Salatiga mempresentasikan karya essay di hadapan juri. Finalis juga berkesempatan mengikuti seminar bertema ” Mewujudkan Sociopreneur Muda Pembangun Peradaban Bangsa.”

Meskipun belum berhasil lolos pendanaan beasiswa projek essay yang dipresentasikan, finalis dari IAIN Surakarta banyak mendapatkan pengalaman, ilmu bermanfaat tentang pemuda, sociopreneur, serta relasi dari berbagai kampus di Jawa Tengah.

Harapannya kegiatan ini dapat memacu mahasiswa IAIN Surakarta khususnya Fakultas Adab dan Bahasa untuk semangat berkompetisi serta memperluas jaringan dengan mahasiswa baik regional, nasional bahkan internasional. (Novia Annafi’/Ika/MSI)