KabarFAB-Prodi Bahasa dan Sastra Arab melaksanakan kegiatan praktik keahlian dengan tema “Kajian Puisi: Teknik dan Metode” untuk Penguatan Keterampilan penelitian menggunakan teknik dan metode yang tepat untuk penulisan karya ilmiah, khusunya pada Karya Sastra berbentuk Puisi, pada Selasa (20/11) di Aula Lantai 1 Gedung SBSN yang diikuti oleh mahasiswa semester lima (5) dan mahasiswa semester atas yang belum mengikuti praktik keahlian sebelumnya.

IMG 2776

Narasumber yang dihadirkan praktik keahlian ini adalah Prof. Dr. Sangidu, M.Hum., yang merupakan Kepala Departemen antarbudaya, dan Dr. Hindun, M.Hum., sebagai Sekretaris Senat Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta

IMG 2808

Prof. Dr. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd. selaku Dekan Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kegiatan ini adalah rangkaian dari pengembangan skill mahasiswa BSA yang sudah diamanatkan oleh kurikulum program studi. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, mahasiswa dapat membuat karya ilmiah dengan teknik dan metode yang tepat dalam penelitian serta penulisannya.

Acara yang juga dihadiri oleh Kajur Sastra Dr. M. Zainul Muttaqien, S.S., M.Hum., dan Koorprodi Bahasa dan Sastra Arab Rumpoko Setyo Jatmiko, S.S, M.A. tersebut kemudian dilanjutkan sesi penyampaian materi oleh narasumber, yang dipandu oleh moderator yaitu Dosen Bahasa dan Sastra Arab Dr. Hj. Khoiriyah, M.Ag.

Selaku narasumber Dr. Hindun menerangkan gambaran umum penyampaian puisi pada zaman modern maupun pada masa lampau. Penggunaan intonasi dan juga kalimat yang indah, menjadikan mahasiswa serta audiens larut dalam penyampaian puisi nya yang begitu puitis dan juga sangat mendalami peran yang sedang dicontohkan.

Sementara itu Prof. Sangidu memberikan teknik-teknik yang biasa digunakan dalam penelitian sastra khususnya pada puisi. Asal-usul penyair menciptakan puisi, penggunaan bahasa kiasan dan keindahan bahasa yang memiliki arti tersirat malupum tersurat pada setiap bait puisi.

Lebih lanjut pemaparan materi diakhiri dengan sesi tanya jawab peserta dengan berbagai macam permsalahan ataupun tips dan trik untuk membuat sebuah karya ilmiah yang tepat baik secara teknik maupun metode dalam penelitiannya.

Pada kegiatan Praktik Keahlian ini diharapkan mahasiswa BSA yang telah mengikuti Praktik keahlian dapat menginterpretasikan materi yang didapatkan waktu praktik berlangsung, serta dapat menulis karya tulis ilmiah yang tepat mulai dari teknik, metode, hingga keberlangsungan penulisan karya ilmiah. (Gus/Rum)