Teknologi Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan mengalami perkembangan yang masif dari tahun ke tahun dan mulai mengambil peran dalam kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi. Kecerdasan buatan menjadi bagian primer dalam tumbuh kembang teknologi pendidikan. Hal ini tentu memberikan implikasi secara eksplisit terhadap kehidupan kerja manusia di masa depan.
Untuk menjawab perkembangan tersebut, Kegiatan penguatan bagi mahasiswa dalam hal implementasi pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) sangat penting untuk dilakukan saat ini. Seperti tahun tahun sebelumnya, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) mengadakan Praktik Keahlian pada Hari Rabu dan kamis, tanggal 7-8 Juni 2023 bertempat di Aula Fab lantai 4. Kegiatan Praktik Keahlian (PK) 1 dilaksanakan pada hari Rabu, 7 Juni 2023 dan diikuti mahasiswa semester empat dengan materi Praktik Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Presentasi Interaktif, sedangkan Kegiatan Praktik Keahlian (PK) 2 dilaksanakan pada hari Kamis, 8 Juni 2023 diikuti oleh mahasiswa semester enam dengan materi Praktik Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Kuis Interaktif.

cfaff426 62b7 46d6 bb60 cee3f5ae0c4a

Kegiatan PK 1 dibuka secara langsung oleh Wakil Dekan 1 FAB Prof Dr KRT H Sujito M.Pd dan dihadiri oleh Kajur Bahasa Elen Inderasari, M.Pd, Sekjur Bahasa Budiasih M.Hum serta Koordinator Prodi PBI Wildan Mahir Muttaqin, MA TESL. Dalam sambutan pembukaannya WD1 menyebutkan bahwa Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence- AI) dapat mengoptimalkan pekerjaan yang berulang-ulang dan memakan waktu banyak menjadi lebih singkat, cepat dan mudah. Dalam AI mengenali istilah learning, reasoning dan self correction atau pembelajaran, penalaran dan koreksi diri. Dengan kata lain, AI mewujudkan strategi kerja lebih terstuktur dan penggunaan waktu yang lebih singkat dengan hasil yang lebih optimal.
Sedangkan Kegiatan PK 2 dibuka oleh Kajur Bahasa Elen Inderasari, M.Pd dan dihadiri oleh Koordinator Prodi PBI Wildan Mahir Muttaqin, MA TESL. Dalam sambutannya, Kajur menyatakan bahwa penyelenggaraan praktik keahlian ini merupakan bukti komitmen fakultas untuk meningkatkan kualitas lulusan agar kelak menjadi lulusan yang bermutu dan menguasai teknologi digital. Salah satu manfaat AI yang paling dirasakan dalam dunia pendidikan yakni bisa menunjang proses pembelajaran.

dbccd448 0f52 4e7b b38a c09e7042a1e6

Sementara itu, yang menjadi narasumber pada kegiatan praktik keahlian 1 dan 2 ini adalah M. Khanif, M.Pd.B.I dosen Universitas NU Al Ghazali Cilacap yang juga merupakan Trainer Spesial para guru terkait Media Pembelajaran daring dan Kandidat Doktor Ilmu Pendidikan UNY.
Pakar E-Learning dan Teknologi pembelajaran tersebut memberikan pemaparan terkait website KreadoAi untuk pembuatan video creation, Pemaparan langkah untuk register dan membuat project dari layanan yang ada di web tersebut serta Aplikasi untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa inggris dengan AI Chadbot. Narasumber juga mengajarkan kepada mahasiswa cara mengeksplorasi GPT+GOOGLE FORM untuk pembuatan kuis interaktif. Beberapa keuntungan pembelajaran menggunakan kuis antara lain: Menghilangkan Rasa Bosan dan Stres, Memberikan Rasa Bahagia, Berkesempatan Menang, Melatih Sportifitas dan Melatih Otak. Para peserta dengan antusias mengikuti kegiatan tersebut, dengan banyak memberikan pertanyaan kepada narasumber. Di sela-sela paparan materi, bahkan narasumber memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik secara langsung dan selanjutnya peserta diberikan penugasan untuk mendapatkan sertifikat.