Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) adalah kegiatan tahunan Kementerian Agama RI. Kegiatan yang dipersiapkan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Islam (Diktis) ini dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada para peneliti dan dosen PTKI untuk dapat mempresentasikan hasil-hasil temuan penelitian mereka. Kegiatan tahunan ini sudah dilaksanakan sejak 2000. Tahun ini merupakan penyelengaraan AICIS yang ke-17, dengan mengusung tema Religion, Identity and Citizenship.

Menurut situs resminya (http://diktis.kemenag.go.id/aicis/), Call for paper telah direspon cukup antusias oleh banyak sarjana baik dari dalam maupun luar negeri yang tertarik untuk mengikuti konferensi tahunan ini. Lebih dari 400 makalah telah diterima oleh panitia, dan 150 di antaranya dinilai layak untuk dipresentasikan dalam ajang internasional tersebut. Sekitar 1000 akademisi diperkirakan akan menghadiri konferensi ini, baik sebagai pemakalah maupun pendengar. Konferensi akan berlangsung selama 4 hari, 20 – 23 November 2017, dan akan diselenggarakan di ruang Garuda, ICE BSD City, satu tempat dengan penyelenggaraan Pendis Expo 2017, namun di ruang yang terpisah.

Pada pesta tahunan akademisi PTKI yang berada di bawah Kementerian Agama itu, salah seorang Dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Surakarta, yaitu Dr. Toto Suharto, M.Ag. terpilih sebagai salah seorang presenter dalam Selected Panels, yang akan mempresentasikan papernya tentang “The Struggle of Moderate Islamic Education in Countering Radicalism in Indonesia”. Menurutnya, AICIS tahun ini merupakan kali kelima dia mengikuti ajang akademik bergengsi di bawah Kementerian Agama ini. Selamat berkonferensi!