Sukoharjo (22/07/2022) Sebagai upaya untuk pemenuhan akan kebutuhan sumber belajar bagi pemustaka dan mengikuti perubahan teknologi informasi yang semakin berkembang, kini perpustakaan FAB telah meluncurkan perpustakaan digital yang bisa diakses oleh Dosen, Mahasiswa, dan tenaga Kependidikan Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta.

WhatsApp Image 2022 07 22 at 16.26.40

Aplikasi perpustakaan digital Fakultas Adab dan Bahasa dinamakan “FADIL” atau kepanjangan dari Fabulous Digital Library Fakultas Adab dan Bahasa.

Perpustakaan digital di launching langsung oleh dekan Fakultas Adab dan Bahasa Prof. Dr. Toto Suharto. S.Ag., M.Ag. beliau berharap aplikasi Fadil akan memberikan manfaat kepada civitas akademika, baik mahasiswa, dosen dan tendik. Lebih lanjut beliau menyampaikan dengan adanya Fadil mahasiswa yang mengerjakan skripsi  akan lebih cepat, sedangkan untuk dosen akan semangat untuk menulis buku dan akan lebih cepat disitasi oleh mahasiswa.

WhatsApp Image 2022 07 22 at 16.26.39

Selain Dekan Fakultas Adab dan Bahasa turut hadir pula Wakil Dekan 2 Dr. Muh. Fajar Shodiq, M.Pd. Koordinator Program Studi PBI, SPI, BSA, SI, TBI dan IPII. begitu juga dengan para pustakawan baik di tingkat Fakultas maupun Universitas.

Selain me-launching acara ini juga sekaligus sebagai bimbingan teknis, bagaimana cara penggunaanya mulai dari mendownload hingga proses meminjam buku,   bimbingan teknis ini diisi langsung oleh rekanan penyedia.

WhatsApp Image 2022 07 22 at 16.26.43

Perpustakan digital  FAB bisa diakses dimanapun dan kapanpun selama ada jaringan internet, pemustaka bisa membaca koleksi sesukanya selama persediaan koleksi masih  tersedia tanpa harus mendownload terlebih dahulu. Setiap pengunjung hanya diperbolehkan meminjam buku maksimal dua koleksi dengan waktu satu minggu (7hari), koleksi yang sudah di pinjam tidak bisa di baca oleh pengunjung yang lain. Jenis koleksi yang tersedia meliputi:  Bahasa Indonesia, Sejarah, Ilmu Perpustakaan, Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Sastra, Kewarganegaraan, metodologi penelitian, dan  Agama Islam .

Adapun tata cara untuk menggunakan perpustakaan digital FAB UIN Surakarta dapat dilihat disini