IMG_8023

Forum Silaturahmi Alumni (Fostaba) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Surakarta  menyelenggarakan Pelepasan Wisudawan ke-32 pada hari Sabtu, tanggal 9 April 2016, bertempat di Graha IAIN Surakarta. Prosesi Pelepasan Wisudawan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga Dr. H. Abdul Matin Bin Salman, Lc., M.Ag. mewakili Rektor IAIN Surakarta, dan Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Dr. Muhammad Munadi, M.Pd. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan kali ini melepas sebanyak 454 wisudawan yang terdiri dari 5 jurusan, Jurusan Pendidikan Agama Islam 227 wisudawan, Jurusan Pendidikan Bahasa Arab 16 wisudawan, Jurusan Sastra Inggris 23 wisudawan, Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris 168 wisudawan dan Jurusan Pendidikan Agama Islam Non Reguler 20 wisudawan. Secara khusus, FITK memberikan apresiasi terhadap peraih IPK tertinggi atas nama Siti Kurniati Rasad dari Jurusan Sastra Inggris dengan IPK 3.81 serta wisudawan  hafidz Al-Quran atas nama Aida Yaumil Maghfiroh dari jurusan PAI.

Dalam pidato sambutan, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga menyampaikan beberapa hal yakni: dalam rangka menyambut Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) IAIN Surakarta sudah menyiapkan beberapa program unggulan untuk mahasiswa  di antaranya penguasaan bahasa asing dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di luar negeri. Selain hal tersebut Abdul Matin juga berpesan kepada para wisudawan agar menjadi sarjana yang bermanfaat di dunia dan akhirat.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Dr. H. Giyoto, M.Hum menyampaikan selamat bergabung di Forum Alumni Mahasiswa FITK kepada para wisudawan, dan bagi wisudawan yang mendapatkan sertifikat tahfidz qur’an agar mempertahankan hafalannya dan bisa membawa pengaruh yang baik kepada wisudawan yang lain supaya termotivasi untuk menghafal Al Quar’an. Giyoto menambahkan bahwa mulai tahun 2016 ini alumni dari jurusan kependidikan diwajibkan mengikuti program PPG prajabatan sehingga alumni FITK dari program kependidikan harus mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya. Program PPG akan diselenggarakan secara nasional, mulai dari proses seleksi sampai pengelolaan sehingga alumni dari FITK akan bersaing dengan alumni dari perguruan tinggi lain di seluruh Indonesia.

Ketua Forum Alumni Mahasiswa FITK Hakiman, S.Pd.I., M.Pd.I dalam pidato sambutan menyampaikan bahwa bekal sudah dimiliki oleh para lulusan untuk bersaing dalam menyambut MEA yang sudah berjalan pada awal tahun 2016 ini, Hakiman juga menegaskan kehidupan yang sebenarnya adalah mengabdi di masyarakat. Di akhir sambutan Hakiman memberikan ucapan selamat semoga sukses bagi seluruh wisudawan tahun ini. Kepanitiaan pelepasan adalah para alumni Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Surakarta dan dibantu dosen dan karyawan.  ( mrn/FITK)