Kegiatan patok banding (benchmarking) merupakan sesuatu yang penting untuk dilakukan guna mengetahui kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) atau yang lebih dikenal dengan analisis SWOT pada suatu lembaga. Untuk keperluan ini, pada hari Kamis, 26 Januari 2023, Program Studi Sastra Inggris, bersama-sama dengan prodi lain di bawah Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta, mengadakan kunjungan ke Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

WhatsApp Image 2023 01 30 at 15.20.41

Dalam kunjungannya ke UPI, selain melakukan silaturahmi, Program Studi Sastra Inggris yang diwakili Ketua Jurusan Sastra Dr. Nur Asiyah, M.A., beserta Koordinator Program Studi Sastra Inggris, Dr. Muhammad Zainal Muttaqien, S.S., M.Hum diterima oleh pihak dekanat Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra dan, secara khusus, oleh Ketua Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris FPBS UPI, Eri Kurniawan, M.A., Ph.D. Pada waktu dan tempat yang sama juga dilangsungkan patok banding antarprogram studi Pendidikan Bahasa Inggris.

WhatsApp Image 2023 01 30 at 15.20.25

Pada kesempatan ini, pihak UPI, memaparkan struktur pengelola dan kurikulum prodi bersangkutan. Dari paparan yang disampaikan terlihat adanya perbedaan dalam hal pengelolaan di antara kedua prodi. Di UPI, misalnya, program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sudah berjalan beberapa tahun sedangkan di Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said program tersebut belum mulai dilaksanakan. Oleh karena itu, kegiatan patok banding ini sangat bermanfaat, baik bagi prodi maupun fakultas, yang sedang merencanakan pelaksanaan program MBKM. Selain itu, di Program Studi Sastra Inggris UPI, mahasiswa dimungkinkan untuk lulus tanpa skripsi dan diganti dengan proyek penelitian dan  seminar linguistik dan sastra. Prodi-prodi di bawah FPBS UPI pada umumnya juga sudah mendapatkan akreditasi internasional selain unggul secara nasional.

Setelah patok banding, acara dilanjutkan dengan penandatangan  kerjasama di antara kedua belah pihak dalam hal MBKM, kuliah tamu, publikasi bersama, dan penugasan reviewer jurnal. Kunjungan di UPI diakhiri dengan melihat-lihat berbagai fasilitas yang terdapat di FPBS UPI seperti Pojok Budaya Arab dan Pojok Budaya Baduy.

WhatsApp Image 2023 01 30 at 15.19.45

Sementara itu, dalam kunjungan ke UIN Sunan Gunung Djati pada siang harinya, kegiatan diarahkan pada kerja sama dalam kegiatan Pengabdian kepada  Masyarakat yang diselenggarakan di Desa Ciporeat, Kec. Cilengkrang, Kab. Bandung. Kajur Sastra dan Korprodi Sastra Inggris UIN Raden Mas Said dengan didampingi Ketua Program Studi Sastra Inggris Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Gunung Djati diminta untuk menjadi narasumber kegiatan dengan memberikan sepatah dua patah kata kepada peserta, masyarakat setempat, dan fasilitator, yakni sejumlah mahasiswa Prodi Sastra Inggris UIN Sunan Gunung Djati.

Dalam sambutannya, Bapak Kaprodi Sastra Inggris UIN Sunan Gunung Djati, Dr. Andang Saehu, M.Pd., CHS., CIIQA. menjelaskan secara rinci pelaksanaan program kegiatan Pengabdian kepada  Masyarakat tersebut sedangkan Ibu Nur Asiyah, S.S., M.A. lebih banyak memotivasi mahasiswa untuk aktif dalam kegiatan organisasi dan kemasyarakatan agar mendapatkan nilai tambah ketika sudah lulus dan menyandang gelar sarjana. Sementara itu,  Bp. M. Zainal Muttaqien, S.S., M.Hum. mewakili UIN Raden Mas Said menyampaikan terima kasih atas sambutan dan kesediaan pihak UIN Sunan Gunung Djati untuk menerima rombongan dan melakukan kerja sama.

Dari kegiatan ini, setidaknya diperoleh pengetahuan baru mengenai adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di tingkat prodi yang bisa dikonversi sebagai nilai mata kuliah Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) atau Magang karena selama ini kegiatan semacam ini hanya dilaksanakan di tingkat universitas dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan ini diakhiri dengan penendatangan Implementation of Agreement di antara kedua belah pihak sekembalinya rombongan ke kampus UIN Sunan Gunung Djati.