Sukoharjo, Jumat 10 Maret 2023 diselenggarakan acara rutin yaitu diskusi dosen dari unit Konsorsium dengan Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam (Prodi IPII) Fakultas Adab dan Bahasa, UIN Raden Mas Said Surakarta. Tema dalam acara ini yaitu “Penguatan Peran Pustakawan Sekolah Melalui Pengembangan Program Manajemen Perpustakaan Digital Berkelanjutan”. Narasumber yang dihadirkan yaitu Bachrul Ilmi, M.Hum (Dosen Prodi D3 Perpustakaan, Universitas Sebelas Maret Surakarta). Narasumber internal dari prodi IPII yaitu Mega Alif Marintan, M.Hum.

Diskusi Dosen Unit Konsorsium dan Prodi IPII UIN Raden Mas Said Surakarta

Gambar 1: Suasana diskusi

Pokok materi yang disampaikan yaitu bagaimana pengembangan model manajemen perpustakaan sekolah digital di beberapa lingkup sekolah Solo raya. Adapun hasil dari penelitian tersebut bahwa tidak semua pustakawan sekolah dilibatkan dalam pengembangan perpustakaan digital, kendala kedudukan struktural perpustakaan sekolah yang berdampak pada pengembangan perpustakaan, koleksi yang dibeli bukan untuk inventaris melainkan untuk program, dan juga vendor menampilkan data mitra perpustakaan sekolah di  web hanya untuk kepentingan promosi.

Diskusi Dosen Unit Konsorsium dan Prodi IPII UIN Raden Mas Said Surakarta 3

Acra ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa prodi IPII. Atensi yang tinggi terlihat dari banyaknya pertanyaan yang muncul dan menjadi topik diskusi pada acara tersebut.  Melalui kegiatan diskusi ilmiah inilah akan menambah atmosfir akademik di bidang pengembangan ilmu perpustakaan.