Rabu (08/03/2023) prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Raden Mas Said Surakarta kedatangan tamu mahasiswa doctoral Luigi Sausa, M.A dari University of Naples L’Orientale dalam kegiatan Visiting Lecture. Kegiatan tersebut merupakan implementasi dari kerjasama yang sudah ditandatangani antara UIN Raden Mas Said Surakarta dan University of Naples L’Orientale. Prodi Bahasa dan Sastra Arab mengundang Mr Luigi untuk mengisi salah satu perkuliahan bertemakan dialektologi Arab sesuai dengan konsentrasi dan bidangnya dalam kajian antropolinguistik.

BSA 2

Selain itu implementasi kerjasama ini juga mencakup pada bidang penelitian. Prodi Bahasa dan Sastra Arab menyediakan sumber data penelitian yang sedang dilakukan oleh luigi di Indonesia yaitu mengenai penggunaan bahasa Arab bagi keturunan Arab di Indonesia. Beberapa mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab yang merupakan keturunan Arab yang tinggal di Pasar Kliwon salah satunya Ali Sami ditugaskan oleh prodi BSA untuk menjadi pembantu peneliti dan memberikan informasi terhadap Mr Luigi mengenai penggunaan bahasa Arab di Pasar Kliwon.

BSA 3

Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka untuk memberikan khazanah keilmuan kebahasaaraban bagi mahasiswa dan sebagai pengalaman mahasisa dalam membantu penelitian internasional. (kholis)