Dalam rangka meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang kewirausahaan Islami. Prodi Tadris Bahasa Indonesia (TBI) menyelengarakan pelatihan digital marketing kerja sama dengan Google Indonesia melalui Gapura Digital Solo di Aula Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta, Selasa (28/01). Kegiatan yang diikuti mahasiswa dan dosen prodi TBI ini dibuka oleh Kaprodi TBI, Dr. Siti Isnaniah, M.Pd.

Namun sebelum pelatihan ini dibuka oleh kaprodi TBI, dosen pengampu mata kuliah kewirausahaan Islami, Elen Inderasari, M.Pd. memberikan sambutan singkat. Beliau menyampaikan bahwa di era digitalisasi ini semua kebutuhan dapat dilakukan secara daring. Misalnya jika ingin pesan makanan dapat dilakukan secara praktis lewat go food, memesan baju lewat online shop, dan lain sebagainya. Kondisi tersebut membuktikan bahwa saat ini kita berada di era industri 4.0 yang semuanya serba digital.

Kaprodi TBI, Dr. Siti Isnaniah, M.Pd. menambahkan bahwa dalam mengembangkan industri kreatif harus diimbangi dengan dasar-dasar ilmu yang mumpuni. Oleh karena itu, Prodi TBI melakukan partnership dengan Gapura Digital Solo untuk menyelenggarakan kelas lanjutan dari pelatihan ini, bahkan ada kelas yang juga akan diselenggrakan di hotel. Hal tersebut dilakukan untuk menambah poin akreditasi 9 kriteria ke depan, sebab terdapat poin yang mengharuskan prodi melakukan kolaborasi atau kerja sama dengan instansi luar, seperti perusahaan multinasional Google.

Di sisi lain, terselenggaranya acara ini merupakan upaya dari Prodi TBI untuk meningkatkan kompetensi softskilldan hardskill mahasiswa dalam berwirausaha Islami. Di mana peluang dan tantangan 4.0 tidak hanya seputar bahasa, sastra, dan pengajaran, melainkan lebih ditekankan pada kemampuan mereka untuk mengkolaborasikan bahasa sebagai personal branding dari produk yang dihasilkan.

WhatsApp Image 2020 01 28 at 12.31.44 PM

Pelatihan digital marketing ini mengundang narasumber dari Tim Gerakan Pelatihan Usaha Rakyat Berbasis Digital (Gapura Digital) wilayah Solo, yakni Windi Intan. Narasumber memaparkan materi mengenai pengembangan usaha era industri 4.0 serta panduan optimalisasi bisnis dengan memanfaatkan fasilitas Google Bisnisku. Google Bisnisku merupakan aplikasi open source yang dapat digunakan untuk mengelola keberadaan bisnis di Google Search dan Maps. Pelatihan ini tidak hanya membuka cakrawala pengetahuan mahasiswa secara teori, tetapi juga praktik.

Kaprodi TBI, Dr. Siti Isnaniah, M.Pd. berharap dengan adanya pelatihan ini akan mencetak wirausaha yang kreatif dan inovatif dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Selain itu, mampu membentuk penggerak industri kreatif di kalangan mahasiswa. Mengingat saat ini perkembangan dunia digital khususnya industri kreatif memberikan peluang dan tantangan yang sangat menjanjikan, misalnya, mereka dapat menggunakan berbagai akun sosial media seperti instagram, facebook, web blog untuk memasarkan produk.  Dengan demikian, adanya kerja sama dan pelatihan dari Gapura Digital Solo ini diharapkan dapat mendukung akreditasi 9 kriteria. (Tiya Agustina/NW/MSI)