Surakarta – Kelompok 1 Pengabdian kepada Masyarakat dosen-dosen jurusan Tadris Bahasa Indonesia (TBI) laksanakan program pengabdian kepada masyarakat guna tingkatkan peran dan kontribusi lembaga untuk memperluas wawasan dan kesadaran komunitas akademik baik civitas akademika maupun masyarakat dalam merumuskan pengembangan ilmu pengetahuan  tentang essai yang baik dan benar. Kelompok yang beranggotakan Dr.Siti Isnaniah, M.Pd., Dian Uswatun Hasanah, M.Pd., dan Endang Rahmawati, M.Pd. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 April 2018 lalu di perpustakaan daerah Kabupaten Karanganyar. 40 Peserta yang mengikuti kegiatan tersebut adalah perwakilan dari kelembagaan pemerintah dan non pemerintah di lingkungan Kabupaten Karanganyar.

Pada kesempatan tersebut Ketua Jurusan Tadris Bahasa Indonesia memaparkan materi yang isinya petunjuk bagaimana menulis essai dengan baik dan benar. Sebelum memulai untuk menulis essai, terlebih dahulu peserta dijelaskan tentang jenis-jenis tulisan dan proses standar menulis. Setelah itu, seluruh peserta dijelaskan untuk membuat buku yang baik seperti apa jikalau sudah menulis dengan baik.