Sukoharjo, (23/5/2022), Program Studi Sastra Inggris Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said, Surakarta menyelenggarakan kegiatan seminar Preposition (Pre-Proposal Seminar Presentation): Publish and Perish. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang  dilaksanakan sebagai salah satu upaya untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan menulis karya ilmiah, terutama proposal skripsi. Pada kesempatan kali ini, dihadirkan dua orang narasumber, yaitu Sri Hariyatmi, M.A. dari King Mongkut’s University of Technology, Thailand dan Dr. Eric Kunto Aribowo, M.A., dari Universitas Widya Dharma, Klaten dengan peserta sebanyak 134 mahasiswa, khususnya dari semester 6.

Dalam sambutannya, Koordinator Program Studi Sastra Inggris, Dr. M. Zainal Muttaqien, S.S., M.Hum, menekankan pentingnya kegiatan presentasi pra-seminar proposal ini mengingat masih rendahnya kualitas skripsi mahasiswa baik dari segi isi maupun kebahasaan. Dari kegiatan ini diharapkan pengetahuan dan ketrampilan mahasiwa dalam menulis karya ilmiah lebih meningkat sehingga bisa menyelesaikan penulisan skripsi lebih cepat. Selain itu, skripsi yang dihasilkan juga diharapkan tidak hanya disimpan di repositori atau perpustakaan saja, tetapi bisa dipubikasikan di jurnal ilmiah.

Selanjutnya, dalam sambutannya sekaligus membuka acara , Sekretaris Jurusan Sastra, Dr. Nanang Kosim, M.Ag mengingatkan kepada mahasiswa untuk bersyukur telah diadakannya acara preposition untuk menambah kesiapan mahasiswa dalam mengerjakan skripsi.

Dalam paparannya melalui aplikasi Zoom Meeting, Narasumber pertama, Sri Haryatmi, M.A. dengan dipandu oleh moderator Yustin Sartika, M.A., menyampaikan materi dengan judul Research Ideas in Els yang membahas mengenai pedoman dalam melakukan penelitian. Dengan enam tahap dalam melakukan research.

Kemudian, pada sesi kedua, Dr. Eric Kunto Aribowo, M.A., dengan dipandu oleh moderator Yustin Sartika, M.A., menyampaikan materi dengan judul Bagaimana Mengubah Skripsi menjadi Artikel Jurnal yang mengupas mengenai kiat-kiat dalam menulis skripsi, meliputi tantangan saat penulisan skripsi, skill yang dibutuhkan pejuang skripsi, aplikasi pendukung pejuang skripsi, tips konversi skripsi menjadi artikel, dan ciri manuskrip ilmiah yang baik.

Setelah kedua narasumber selesai menyampaikan materi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya -jawab antara peserta dengan narasumber. Beberapa mahasiswa menyampaikan pertanyaan kepada kedua narasumber mengenai hal-hal yang belum jelas berkaitan dengan penulisan karya ilmiah.preposition

Kegiatan Preposition ini kemudian dilanjutkan dengan presentasi peserta selama tiga hari, yakni Senin-Rabu, 23-25 Maret 2022. Pada kesempatan ini, masing-masing mahasiswa yang menjadi peserta diwajibkan untuk memaparkan rancangan proposal skripsinya di hadapan peserta lain, audiens, dan dosen pembimbing. Mengingat banyaknya peserta, pelaksanaan kegiatan presentasi rancangan proposal skripsi ini dibagi ke dalam empat kelas dan dilaksanakan selama tiga hari dalam sembilan sesi dengan menampilkan tiga orang presenter pada tiap-tiap sesi.