Kamis, (01/10) Prodi Bahasa dan Sastra Arab dibantu oleh HMPS mengadakan acara seminar praktisi secara daring dan luring. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa BSA semester 3, 5, dan 7 baik secara luring maupun daring. Walaupun kegiatan ini dilaksanakan sebagian dengan cara luring tetapi masih memperhatikan protokol kesehatan Covid-19, sedangkan peserta yang lain menggunakan platform google meet untuk ikut serta.

Acara seminar praktisi ini mengundang dosen Sastra Arab UNS Muhammad Yunus Anis, S.S.M.A sebagai narasumber dengan tema “Isu-Isu Aktual Penelitian Mahasiswa: Tema-Tema Terkini Bahasa dan Sastra Arab”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan kepada mahasiswa mengenai cara dan teknik untuk mencari isu-isu nasional maupun internasional terkait dengan penelitian Bahasa dan Sastra Arab, sehingga dari isu dan tema yang ada mahasiswa dapat menyusun karya ilmiah baik berupa artikel jurnal maupun skripsi.

Hamdan Maghribi, M.Phil sebagai moderator dalam kegiatan ini menjelaskan bahwa yang dibutuhkan mahasiswa sekarang ini adalah cara praktis yang benar-benar bisa digunakan dalam menemukan isu dan tema penelitian. Beliau juga menyampaikan bahwa selama ini tema penelitian Prodi Bahasa dan Sastra Arab IAIN Surakarta masih seputar karya sastra cerpen, novel, syi’ir dan teks Al-Qur’an. Maka dari itu, perlu wawasan dari narasumber untuk membuka cakrawala yang lebih luas terkait dengan isu aktual dan tema modern yang bisa diteliti oleh mahasiswa. Kemudian beliau mempersilahkan narasumber untuk menyampaikan materinya.

Yunus Anis, S.S.M.A. dalam pembuka menyampaikan bahwa salah satu tugas kampus dan merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah penelitian. Penelitian dilakukan ketika ada masalah yang muncul. Masalah-masalah tersebut bisa berasal dari isu-isu nasional maupun internasional. Lalu beliau menyampaikan bahwa salah satu cara menemukan isu adalah dengan cara literature review. Selanjutnya beliau menyampaikan bahwa isu yang potensial untuk dikaji terangkum dalam 3D (Disaster, Difabel dan Digital).

Selanjutnya Yunus Anis melanjutkan untuk menemukan isu aktual bisa menggunakan sumber-sumber digital seperti scopus, google scholar, research gate, dan ORCID. Sumber-sumber tersebut bisa menjadi rujukan untuk mencari materi mengingat sekarang ini sedang diterapkan kebijakan WFH dan belajar dari rumah. Tugas mahasiswa BSA sekarang ini adalah membuat akun-akun tersebut dan mencari referensi melalui akun tersebut.

Kemudian seminar ini ditutup dengan ungkapan dari moderator bahwa penelitian atau skripsi yang bagus adalah skripsi yang selesai. Sejatinya sebuah penelitian dianggap berhasil apabila penelitian tersebut sudah selesai sampai tahap akhir dan penyelesaian. (Kholis/IS/MSI)