KabarFAB-Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas hari ini melantik Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag periode 2023-2027 bersama enam Rektor PTKIN.

WhatsApp Image 2023 10 19 at 12.46.11

Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan serta penandatanganan berita acara digelar di Ruang Pelantikan lantai 2 Gedung Utama Kementerian Agama RI Jakarta Pusat, Kamis (19/10).

Hadir menjadi saksi, Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki, Sekjen Kemenag Nizar dan Dirjen Pendidikan Islam Ali Ramdhani.

WhatsApp Image 2023 10 19 at 12.46.12

“Kepada Rektor yang dilantik, saya mengajak saudara untuk bekerja keras mentransformasi birokrasi menjadi lebih efektif dan efisien. Jadikan amanah ini sebagai kebanggaan keluarga dan bangsa, kelak akan membawa Indonesia ke puncak kejayaannya pada di tahun 2045,” ucap Gus Men.

WhatsApp Image 2023 10 19 at 12.46.11 2

Usai dilantiknya sebagai Rektor yang baru, Prof. Toto, panggilan akrabnya menyatakan rasa bersyukurnya kepada Allah Tuhan Yang Maha Esa serta memohon doa dari semua civitas akademika UIN RM Said Surakarta agar dirinya bisa lebih memajukan prestasi kampus tercinta baik dalam hal akademik maupun non akademik.

“Terima kasih atas ucapan dan doanya. Semoga menjadi berkah untuk semuanya. Semoga Allah memberikan kekuatan untuk mengemban amanat ini,” terang Rektor.

Sebagaimana diketahui Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., adalah seorang akademisi yang berpengalaman dan telah memegang berbagai jabatan di UIN Raden Mas Said Surakarta, termasuk sebagai Dekan Fakultas Adab dan Bahasa sejak tahun 2019.

Prof. Toto Suharto lahir di Ciasem pada tanggal 3 April 1971. Ia menyelesaikan pendidikan formalnya di Sekolah Dasar Negeri Karang Taruna, Ciasem Subang, MTsN Ciwaringin, Cirebon, dan PGAN Bandung. Ia kemudian melanjutkan studinya di IAIN Sunan Gunung Djati Bandung untuk mendapatkan gelar Sarjana Pendidikan Bahasa Arab (S1), Magister Pendidikan Islam (S2) dari IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan Doktor Studi Islam (S3) dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Selain pendidikan formalnya, Prof. Toto Suharto juga memiliki pengalaman dalam pendidikan nonformal di berbagai pesantren di Jawa Barat.

Lebih lanjut beberapa penghargaan juga telah diraihnya diantaranya sebagai dosen teladan nasional PTKI Tahun 2015 dalam Bidang Studi Islam dari Menteri Agama RI dan Satyalancana 20 Tahun dari Presiden RI Tahun 2018.

Prof. Toto begitu sapaan akrabnya telah juga menerbitkan beberapa karya ilmiah sejak tahun 1996 hingga saat ini. Selain itu Ia sebagai inisiator mata kuliah Moderasi Beragama yang telah diterapkan di UIN Raden Mas Said Surakarta sejak tahun 2020. (Gus/Kha)

Foto: Biro HDI Kemenag RI

Daftar Riwayat Hidup Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., Lihat Disini