KabarFAB-Jurusan Sastra Fakultas Adab dan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta, bekerjasama dengan Ikatan Pemandu Museum Indonesia Jakarta, melaksanakan kegiatan sertifikasi penyelenggaraan Sertifikasi Profesi Bidang Tour Guide pada Kamis, (16/11).

Kegiatan sertifikasi ini mendapatkan dukungan dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia melalui Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Wisata Hasanah Indonesia. Sertifikasi BNSP ini merupakan langkah konkret dalam mendukung kompetensi lulusan Sastra Inggris dan Bahasa dan Sastra Arab. Selain itu, Sertifikasi BNSP bagi dosen merupakan bagian dari tuntutan sertifikasi ISO 9001:2015 yang rutin dilaksanakan setiap tahun di UIN Raden Mas Said Surakarta.

WhatsApp Image 2023 11 22 at 15.46.08 1

Ketua Jurusan Sastra, Dr. Nur Asiyah S.S, M.A, menyatakan bahwa kegiatan sertifikasi ini merupakan yang keempat kalinya setelah kerjasama dengan LSP Pramindo, LSP Maestro, dan LSP Wisata Hasanah Indonesia pada bulan Mei 2023. Menurutnya, sertifikasi ini penting sebagai penguat Indikator Kinerja Tambahan (IKT) bagi program studi Sastra Inggris (SI) dan program studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA).

“Sertifikasi BNSP ini menjadi penunjang kompetensi bagi lulusan SI dan BSA, menjadi elemen kunci dalam memperkuat IKT untuk kedua program studi. Hal ini juga sejalan dengan tuntutan sertifikasi ISO 9001:2015  yang dilakukan setiap tahun di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta,” ujar Dr. Nur Asiyah.

WhatsApp Image 2023 11 22 at 15.46.09

Peserta sertifikasi tidak hanya berasal dari program studi Sastra Inggris, Bahasa dan Sastra Arab, melainkan juga melibatkan dosen, mahasiswa, dan alumni dari berbagai program studi terkait yaitu SPI, dan TBI. Dengan adanya sertifikasi ini, diharapkan kompetensi dosen, mahasiswa, dan alumni semakin meningkat.

Kegiatan sertifikasi ini juga menjadi tindak lanjut dari mata kuliah Magang bagi mahasiswa SI dan BSA, mengingat sebagian mahasiswa menjalani magang di lembaga Pariwisata. Dengan demikian, sertifikasi ini bukan hanya berfungsi sebagai penunjang kurikulum akademik, tetapi juga sebagai integrasi antara teori dan praktik di dunia kerja.

Lebih lanjut keberhasilan kegiatan sertifikasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas SDM di bidang pariwisata dan memajukan dunia keilmuan Sastra Inggris serta Bahasa dan Sastra Arab di UIN Raden Mas Said Surakarta. (Gus)