Sampul Mahakarya

Alhamdulillaahi rabbil ‘alamiin … Berkat rahmat dan karunia Allah Subhanhu wa ta’aala, Mahakarya: Jurnal Mahasiswa Ilmu Budaya edisi perdana akhirnya berhasil diterbitkan. Penerbitan edisi Voume 1 Nomor 1 ini memang agak terlambat karena seharusnya terbit bulan Maret 2020 tetapi mundur pada bulan Desember 2020. Hal ini disebabkan adanya keterlambatan pencairan anggaran yang baru bisa dilakukan pada bulan September sehingga proses publikasi agak terhambat.

Pada edisi kali ini disajikan sebanyak lima artikel karya dari beberapa mahasiswa dari berbagai universitas, yakni IAIN Surakarta, UNS, UIN Sunan Gunungdjati, dan UIN Maliki. Artikel selengkapnya dapat dibaca/diunduh melalui tautan http://ejournal.iainsurakarta.ac.id/index.php/mahakarya/issue/view/154 .

Untuk selanjutnya, jurnal ini direncanakan akan terbit sebanyak dua kali dalam satu tahun, yaitu pada tiap-tiap bulan Maret dan September dengan menyajikan sebanyak minimal lima artikel untuk tiap-tiap edisi. Sementara itu, dalam waktu dekat ini akan segera dilakukan pendaftaran untuk mendapatkan ISSN sebagai nomor identitas terbitan berkala dan juga indeksasi ke berbagai lembaga pengindeks jurnal baik nasional maupun internasional seperti Moraref, Sinta, Google Scholar, dan DOAJ agar jurnal lebih mudah untuk diakses.

Penerbitan Mahakarya: Jurnal Mahasiswa Ilmu Budaya ini ditujukan untuk menampung hasil karya ilmiah mahasiswa dalam bentuk artikel jurnal. Penulis tidak dibatasi dari pihak internal IAIN Surakarta saja, tetapi juga terbuka bagi seluruh mahasiswa dari perguruan tinggi manapun, baik dari jenjang sarjana (S1), maupun pascasarjana (S2 dan S3) sepanjang pokok bahasan artikel berada dalam cakupan  ilmu budaya, seperti bahasa, sastra, dan sejarah. Oleh karena itu, kami mengundang segenap mahasiswa untuk berpartisipasi dalam pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya ilmu budaya dengan mengirimkan naskah hasil penelitiannya ke jurnal ini melalui tautan berikut: http://ejournal.iainsurakarta.ac.id/index.php/mahakarya .

(MZM/WMM/MSI)