KabarFAB-Dalam upaya untuk meningkatkan efisiensi dalam manajemen sumber daya dan informasi, Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) UIN Raden Mas Said Surakarta menggelar acara sosialisasi dan registrasi SISTER (Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi) untuk para dosen.

SISTER merupakan kepanjangan dari Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi yang merupakan sebuah program yang diadakan oleh Kemenristekdikti melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti.

Sosialisasi dan Registrasi SISTER diadakan di Aula Lantai 4 Fakultas Adab dan Bahasa pada Jum’at (17/11). Sosialisasi ini diadakan sebagai langkah awal untuk memperkenalkan dan membantu para dosen dalam memahami secara menyeluruh tentang SISTER, sebuah sistem informasi yang bertujuan untuk mengintegrasikan dan mengelola berbagai sumber daya di lingkungan akademis.

WhatsApp Image 2023 11 17 at 14.39.53 2

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Adab dan Bahasa, Prof. Dr. H. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd., menyampaikan bahwa implementasi SISTER merupakan langkah penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen data akademik. Prof. Imam menekankan bahwa SISTER akan membantu dosen dalam melaksanakan berbagai tugas administratif, mulai dari pengelolaan dan pelaporan akademik.

WhatsApp Image 2023 11 17 at 15.24.13

Lebih lanjut Wakil Dekan 1 Prof. Dr. Hj. Woro Retnaningsih, M.Pd., menyebut bahwa pada sosialisasi ini tidak hanya menyajikan sesi sosialisasi, tetapi juga memberikan kesempatan bagi para dosen untuk melakukan registrasi langsung ke dalam sistem. Prehatin Dwi Susilo, S.Kom, M.Si, selaku narasumber hadir untuk memberikan panduan langkah demi langkah dalam mengakses dan menggunakan platform tersebut, imbuhnya.

WhatsApp Image 2023 11 17 at 14.39.53 3

Prehatin Dwi Susilo, S.Kom, M.Si., menyampaikan “Kami sangat bersemangat melihat antusiasme dosen-dosen Fakultas Adab dan Bahasa dalam mengadopsi SISTER. Kami yakin bahwa platform ini akan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi semua pengguna.”, terangnya.

Dosen-dosen yang telah mengikuti registrasi akan mendapatkan akses penuh ke berbagai fitur SISTER, termasuk pengelolaan data pribadi dan akademik, setiap dosen bisa membangun portofolio yang bisa menyimpan seluruh aktivitas tridharma perguruan tinggi yang dilakukan oleh dosen. Dosen bisa menyimpan seluruh data-data yang terkumpul dengan lengkap di SISTER ini tanpa harus khawatir kehilangan data. Lebih lanjut, dosen bisa dengan mudah mengumpulkan portofolio nya menjadi lebih lengkap dan tentunya aman, urainya.

Acara sosialisasi dan registrasi SISTER ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi penggunaan sistem yang lebih luas di Fakultas Adab dan Bahasa. Dengan demikian, Fakultas berkomitmen untuk terus memfasilitasi pelatihan dan dukungan bagi dosen agar dapat memanfaatkan SISTER secara maksimal dalam mendukung pengembangan akademis dan administratif. (Gus)