Boyolali,- Himpunan Mahasiswa Program Studi Sastra Inggris (HMPS) UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan bantuan sosial (bansos).

IMG 3396

Setiap tahun di beberapa desa Kabupaten Boyolali mengalami cobaan. Ujian yang datang silih berganti di desa tersebut menjadi sasaran yang tepat untuk organisasi ini bergerak dengan sigap dan ikhlas dalam memberikan bantuan untuk kebutuhan masyarakat. Kekurangan air bersih yang terjadi di Desa Sumberrejo dan Kedungrejo menjadi perhatian bagi anggota HMPS SI, bahwa inilah saatnya mahasiswa bergerak mengulurkan tangan untuk peduli manusia. Cobaan setiap tahunnya selalu mereka hadapi dengan mencari air bersih di desa tetangga yang jaraknya lumayan jauh, karena bantuan pemerintah dirasa belum cukup memenuhi kebutuhan air warga setempat.

“Tempat ini dulu sering mendapatkan bantuan dari kampus, karena kondisi pandemi Covid-19 ini desa ini sudah jarang menerima bantuan. Hal tersebut membuat warga sekitar menjadi resah mencari air bersih dan juga pendapatan karena 3 tahun berturut-turut gagal panen sedangkan di tempat ini mayoritas adalah sebagai petani” ujar warga sekitar.

Atas niat baik dan semangat bersama untuk kebaikan, organisasi mahasiswa yang dinahkodai oleh Syahrul Mukarom ini menggelar kegiatan baksos yang berupa penyaluran air bersih dan pembagian 50 paket sembako ke Desa Sumberrejo dan Kedungrejo, Selasa(16/11/2021).

Ketua panitia kegiatan bansos, Irawan mengatakan, kegiatan bansos ini ditujukan kepada warga yang kekurangan air bersih dan terdampak pandemi Covid-19.

“Bantuan dari HMPS SI ini sangat membantu warga sekitar karena sejak adanya pendemi Covid-19 warga jarang sekali mendapat bantuan seperti ini. Adanya bantuan sembako dan air bersih ini membuat warga tidak terlalu lempoyongan mencari air dalam beberapa hari” ujar salah satu warga.

Kegiatan pembagian bansos ini merupakan kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh HMPS SI sebagai bentuk implementasi kemanusiaan.

hmps si bansos

Acara ini memiliki harapan agar semua menjadi keberkahan bagi sesama dan mempererat tali persaudaraan antara mahasiswa dan masyarakat. Kegiatan pembagian Bansos ini merupakan kegiatan untuk membantu sesama demi menumbuhkan rasa kepedulian sosial. Tujuan dari kegiatan ini tentunya untuk membantu warga sekitar yang kekurangan air bersih dan warga yang kurang mampu.

Total donasi yang disalurkan melalui warga adalah 50 sembako dan 10.000 liter air bersih. Setelah kegiatan bansos berhasil dilaksanakan dengan bekerja sama dengan Komunitas Bakti Sosial (KOMBAS) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Kabupaten Boyolali, Selasa (16/11/2021).