Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta, yang diwakili oleh Kordinator Prodi yaitu Bapak Sucipto, M. Hum. alhamdulillah dapat kembali menghadiri Rapat Kerja Nasional (RAKERNAS) Asosiasi Dosen Ilmu Perpustakaan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (ASDIP). Pada tahun 2023 ini Rapat Kerja Nasional ASDIP diselenggarakan di Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang pada tanggal 5 hingga 7 Juni 2023. Adapun tema dalam Raker ASDIP tahun ini ialah “Manajemen Pengetahuan dan Penguatan Ilmu Perpustakaan di Era Artificial Intelligence dalam Bingkai Moderasi Beragama”. Kegiatan tersebut semakin menarik dengan menghadirkan narasumber seperti Dr. Nazaruddin Musa, M.Lis,. Ph.D. sebagai keynote speaker, M. Fadli, S.Sos., M.I.Kom sebagai narasumber, dan Dian Hasfera, S.Sos., M.I.Kom. sebagai moderator. Acara dimulai pada pukul 08.00 hingga selesai. Setelah pembukaan dan dilanjutkan sambutan oleh ketua Asosiasi Dosen Ilmu Perpustakaan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam yaitu oleh Prof. Dr. Nurdin Laugu, S.Ag., S.S., M.A.

ASDIP 2

Di dalam penyajian materi, Nazaruddin Musa menjelaskan betapa pentingnya literasi digital di dalam menghadapi tantangan dunia sekarang ini, seperti fenomena digital amnesia di era kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) yang sejak kemunculannya hingga sekarang terus mengalami perkembangan sangat pesat. Pada dasarnya digital amnesia mengacu pada kecenderungan kita untuk menggunakan teknologi digital untuk menyimpan dan mengakses informasi, sehingga dari hai itu berakibat mengurangi kemampuan manusia untuk mengingat dan artinya mengingat informasi yang di dapat secara mandiri.